0,2058 s

585-я годовщина со дня преставления преп. Савватия Тверского, Оршинского чудотворца.

585-я годовщина со дня преставления преп. Савватия Тверского, Оршинского чудотворца.

Преподобный Савватий пустынник Тверской, Оршинский Чудотворец преставился в 1434 году 24 апреля по юлианскому календарю, что соответствует 7 мая нового стиля. Этот день всегда был праздничным в Савватьево, ведь это - день рождения нашего покровителя преп. Савватия в вечность. Традиционно накануне этого дня в нашей приходской церкви Знамения Пресвятой Богородицы совершается Всенощное бдение, а в самый день праздника - Литургия и крестный ход на Пустыньку св. Савватия, где на его пещере мы совершаем водоосвящение.

В 2019 году 7 мая совпало с Радоницей - днем, когда по церковному Уставу возобновляется служение панихид и поминовение усопших на ектеньях, почему в народе и отмечают этот день как "Пасху для усопших". Мы отслужили панихиду заранее с вечера. Помолились о упокоении наших предков, отцев и братии Савватьевой пустыни и вообще всех почивших от века православных.

Особо помянули погибших накануне, 5 мая, в авиакатастрофе в Шереметьево (всего 41 человек). Утром - Литургия. Торжественно, пасхально, и опять с поминовением усопших не только на проскомидии, но и на сугубой ектеньи. Крестный ход.

Погоду преп. Савватий нам намолил отличную. Ясно, тепло, солнечно. Хотя метеослужбы накануне передавали дождь. Все как всегда, привычно. Идём на Пустыньку.

На пещере преп. Савватия - молебен, освящаем воду. Поём величание. И вот, прудик святого! Растаяла льдина, которая была там с зимы. Готов для купания. Народ конечно возрадовался. Купаться, нырять! - побежали самые закалённые братья. Сестры обливались из колодца святой савватьевской водою. Ледяная вода, бодрит, хорошо!

Вот и открыли купальный сезон. Зовёт преп. Савватий к себе, как магнитом тянет к благодати. "Приходите ко мне в Пустыньку, купайтесь в моём прудике". Христос воскресе!!!

Смотреть фото