0,2864 s

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

В Неделю 3-ю по Пасхе мы вспоминаем святых жен-мироносиц Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных.

Накануне служили Всенощное бдение.

Всенощное бдение на Жен Мироносиц

Всенощное бдение на праздник Жен Мироносиц

Всенощное бдение на Жен Мироносиц

Во время всенощного бдения в Знаменской церкви
Видео. Трисвятое

В воскресный день перед Литургией мы обычно служим молебен. В это воскресенье нас порадовал наш прихожанин Александр Валерьевич Лукьянчук тем, что принес в дар храму старинную икону "Всех скорбящих Радость" с грошиками - перед ней мы и служили в этот день молебен Пресвятой Богородице.

икона Всех скорбящих Радость

Икона "Всех скорбящих Радость" с грошиками, подаренная храму

икона Всех скорбящих Радость

Надпись на иконе "Всех скорбящих Радость" с грошиками, подаренной храму

Молебен в день жен мироносиц

Молебен Богородице на праздник Жен Мироносиц
Видео. Молитва Пресвятой Богородице
Видео. Величание Пресвятой Богородице

История иконы такова. Вплоть до 1888 года при Стеклянном заводе за Обводным каналом стояла деревянная часовня. 23 июля 1888 года в часовню ударила молния и она загорелась. Сгорело все кроме списка иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Икона просияла. К ней прилепились монетки из кружки для пожертвований, отсюда пошло название образа. Весть об этом облетела Санкт-Петербург, сюда начали приходить люди, происходили чудеса.

Молебен в день жен мироносиц

После молебна о. Андрей обратился к собравшимся

После молебна настоятель храма протоиерей Андрей Егоров обратился к собравшимся с краткой проповедью и поделился своими внутренними ощущениями сильного благоговения и трепета, как бывает обычно, когда мы молимся перед чудотворными иконами Божией Матери, и предложил общине сделать сбор на киот для столь драгоценного чудотворного образа, с чем все собравшиеся с радостью согласились.

Видео. После молебна о. Андрей обратился к прихожанам

Теперь старинная икона Богородицы «Всех Скорбящих Радость» с грошиками будет пребывать в Савватьево всегда, и всякий приходящий в храм сможет помолиться и приложиться к этой святыне.

После молебна и исповеди служили Литургию Иоанна Златоуста. о. Андрею сослужил о. Валерий Юкин.

Литургия на Жен Мироносиц

Андрей читает Апостол

Литургия на Жен Мироносиц

Иконы на аналое

Причастие на Жен Мироносиц

Перед Причастием

После Литургии был крестный ход пасхальным чином вокруг Знаменской церкви. Ярко светило солнце, искрились капли святой воды. Батюшки возглашали: «Христос воскресе!» Все радостно восклицали: «Воистину воскресе!»

Видео. Крестный ход вокруг Знаменской церкви

Крестный ход на Жен Мироносиц

о. Валерий читает Евангелие во время крестного хода

Крестный ход на Жен Мироносиц

Видео. Крестный ход вокруг Знаменской церкви

Крестный ход на Жен Мироносиц

Воскресение Христово видевши...

На проповеди после крестного хода о. Андрей отметил то обстоятельство, что старинная икона "Всех скорбящих Радость" с грошиками пришла в храм в 156-ю годовщину со дня рождения последнего Российского Императора святого страстотерпца царя Николая II Александровича Романова, что явно знаменует собой восстановление, прерванной в безбожный период нашей истории, связи времен и дает нам надежду на возрождение Святой Руси в былом величии, благолепии и силе.