0,1601 s

Школа знаменного пения в Савватьево

Школа знаменного пения в Савватьево

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия при Знаменской церкви деревни Савватьево открывается ШКОЛА ЗНАМЕННОГО ПЕНИЯ. Руководить и вести обучение будет специалист исследователь знаменного распева с более чем 15-летним стажем Иван Александрович Карпов (г. Москва).

Основное отличие знаменного пения от партесного то, что это пение унисонное, в нём нет разделения по голосам (партиям), а прочтение нотации жестко не фиксировано, предполагает определенную свободу прочтения песнопений в рамках местной традиции.

Знаменное пение (церковное пение по знаменам) является достоянием нашей церкви. Пришедшее на Русь из Византии вместе с крещением Руси, оно было неотъемлемой частью богослужебной практики Русской церкви на протяжении веков вплоть до рубежа XVII-XVIII столетий. Оно постепенно стало вытесняться всем нам теперь таким привычным, "партесным" пением, основанным на западноевропейской музыкальной культуре.

Знаменный же распев в своей основе имеет древневизантийское осмогласие и является совершенной и гармоничной системой церковного пения. Знаменное пение ещё называют пением "по крюкам" по названию одной из самых распространённых невм (знамен), которыми записывались церковные песнопения.

В честь иконы Божией Матери «Знамение» в деревне Савватьево с самого момента её открытия в 2003 году звучало именно древнерусское знаменное пение. Это было очень символично - знаменное пение в Знаменской церкви на месте древней обители (основана в конце XIV века преп. Савватием пустынником Тверским, чудотворцем).

Возрождение знаменного распева в нашей церкви не легкое дело, которое сегодня пытаются продвигать в основном энтузиасты в разных епархиях РПЦ, в основном в монастырях. В Тверской епархии у желающих изучить древнерусскую певческую традицию и научиться петь "по крюкам" теперь такая возможность есть. В воскресенье 16 мая в Знаменской церкви состоялось первое организационное собрание, на котором уже записались на обучение 15 человек. В планах школы формирование детской группы учащихся. Обучение бесплатное.

Протоиерей Андрей Егоров, настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Савватьево.