0,2097 s

Новости

9 мая - великий Праздник, День Победы! Это Праздник со слезами на глазах! В этот день Православная церковь служит панихиды, поминая всех воинов, павших на поле брани за Отчизну в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно 9 мая возле Знаменской церкви д. Савватьево перед митингом служится панихида у памятника павших воинам, который находится рядом с церковью со стороны алтаря.

Читать дальше 

Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются жены мироносицы (гл. 24 Евангелия от Луки). В православном мире в этот воскресный день принято поздравлять жен, матерей, сестер, ибо они все в какой-то степени являются женами-мироносицами или хотя бы стремятся им подражать. В этот день мы еще раз убеждаемся, что Православие никак не уничижает женщину, а наоборот возводит ее на неудобозримую высоту, как возвел Господь Матерь Божию, нашу Заступницу, и как просияли многие жены в лике святых, наши небесные покровительницы, заступницы и молитвенницы.

Читать дальше 

Сегодня, 7 мая 2022 года, празднуется 588 годовщина преставления преподобного Савватия оршинского, тверского чудотворца!!! Он почил 24 апреля 1434 года (7 мая по новому стилю). Мощи преподобного Савватия, его ученика преподобного Евфросина и преподобного Нектария находятся в крипте под Знаменской церковью д. Савватьево.

Читать дальше 

Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – т.к. всегда выпадает на празднование Пасхи (которое продолжается 40 дней). Cовершается на 9‑й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Читать дальше 

Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть Антипасха - неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Антипасха называется еще Фоминой Неделей. Это связано с апостолом Фомой и с конкретным историческим событием, произошедшим на восьмой день после Светлого Христова Воскресения.

Читать дальше