0,2214 s

Пасха в каждом храме!

Пасха в каждом храме!

Приближается Пасха Христова - праздников Праздник и Торжество из торжеств. В тысячах храмов прозвучат слова: «Христос Воскресе! Воистину воскресе Христос!».

Но еще тысячи храмов стоят по всей Русской земле поруганные, разрушенные, в обезлюдевших селах. Каждый такой храм, по убеждению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – «…единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры». Если мы не будем спасать эти храмы, «мы превратимся в выжженную землю с точки зрения истории, мало что будет напоминать нам о нашем прошлом...».

Может показаться, что восстановить порушенные и оставленные храмы невозможно, но, как говорил преподобный Паисий Святогорец, «от нас требуется сделать все возможное, чтобы невозможное сделал Бог». Храмы строились с молитвой и для молитвы. И поэтому любое дело, связанное с храмом, нужно обязательно начинать с молитвы.
Комиссия по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы разработала последование краткого пасхального богослужения, которое по благословению настоятеля ближайшего прихода можно совершить без участия священнослужителя.

Если Вы на Пасху помолитесь в полуразрушенном храме, то, возможно, это будет впервые за десятилетия с момента его закрытия. Ваша молитва будет радостью для всех тех людей, которые строили и сохраняли этот храм, которые в советские годы проливали свою кровь и отдавали свою жизнь, чтобы храм не был закрыт и дошел до наших дней.

Опыт показывает: там, где возрождаются храмы - там возрождается жизнь: в село возвращаются люди, строятся новые дома.

В наших силах устроить так, чтобы в сохранившихся, пусть даже полуразрушенных, храмах и часовнях вновь в Пасхальную ночь или на Светлой седмице зажглись свечи, прошли крестные ходы со святыми иконами и прозвучал пасхальный тропарь: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в»!

Как подготовиться к Пасхальному богослужению:

Если Вы решили помолиться в пасхальные дни в полуразрушенном храме, для подготовки богослужения можно сделать следующее:

Необходимо связаться с благочинным или со священником из ближайшего прихода, рассказать о том, что Вы планируете помолиться в храме, попросить благословения. Как правило, все контакты священников есть на сайте Епархии.
Если есть возможность, накануне Пасхи можно прийти в храм и прибраться, подготовить подсвечники, посмотреть маршрут, по которому пройдет Крестный ход.
Ознакомьтесь с текстом молитв, последованием Крестного хода (видео "Пасхальный крестный ход") и, по возможности, выучите мелодии Пасхальных песнопений (видео "Пасхальные песнопения").

Сообщите по телефону +79850075846 или напишите на почту: hram@obsheedelo.ru. Мы отметим Ваш храм на специальной карте. Если кто-то, также как и Вы, захочет помолиться на Пасху в этом храме, мы сможем сообщить Вам его контакты. Вспоминаются слова Спасителя: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).

Можно сообщить друзьям и, по возможности, оповестить местных жителей о своем намерении помолиться на Пасху. Для этого можно разместить информацию на своих страничках в соц. сетях, а также на страничках ближайших местных поселений.
Если нет возможности помолиться в ночь или утром на Пасху, то можно это сделать в любой день на Светлой седмице.

Если храм или часовня в аварийном состоянии и находиться внутри опасно, то можно помолиться перед ними на улице.
Для того, чтобы воодушевить и других проводить богослужения в полуразрушенных храмах, а также для истории возрождения вашего храма, сделайте фото или видеосъемку богослужения и пришлите на почту: hram@obsheedelo.ru, или отправьте сообщением WhatsApp или Viber на телефонный номер: +79850075846.

В условиях пандемии необходимо соблюдать требования Роспотребнадзора.

Последование Крестного хода и часов Пасхи:

При приближении 12 часов ночи все находящиеся в храме зажигают свечи.
Ровно в 12 часов, обратившись лицом на восток, все тихо поют стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе…».
Затем поют это же песнопение, но уже громче, и в третий раз - громко, после чего начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют ту же стихиру.
В крестном ходе впереди несут фонарь, но если его нет, можно нести свечу, далее несут парой запрестольный Крест и икону, если их нет, то можно нести иконы Спасителя и Божией Матери.
Затем несут икону Воскресения Христова и икону праздника или святого, в честь которого освящен храм (или часовня). Также можно нести те иконы, которые, возможно, хранятся сейчас в домах, а много лет назад были спрятаны бабушками, дедушками в годы, когда храм подвергался поруганию и разрушению.
Далее попарно следуют молящиеся с зажженными свечами.
Выйдя из храма, крестный ход поворачивает против часовой стрелки (то есть налево) и под непрестанный трезвон обходит вокруг храма.
Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми западными дверями храма, колокольный звон прекращается и поется трижды тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых…».
Двери храма отверзаются и крестный ход заходит в храм.
Войдя в храм, все становятся лицом к востоку и поют часы Святой Пасхи.
После читается огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. И все приветствуют друг друга «Христос воскресе!».