Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!
23 июня 2024
Комментарии(0)
Пzтдесsтница. Дeнь с™hz трbцы: въ недёлю }-ю по пaсцэ.
Тропaрь, глaсъ }:
Бlгословeнъ є3си2 хrтE б9е нaшъ, / и4же премyдры ловцы2 kвлeй, / низпослaвъ и5мъ д¦а с™aго, / и3 тёми ўловлeй вселeнную, / человэколю1бче слaва тебЁ.
Перевод: Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе! .
Кондaкъ, глaсъ т0йже:
Е#гдA снизшeдъ љзhки сліS, раздэлsше kзhки вhшній: / є3гдa же џгненныz љзhки раздаsше, въ соединeніе вс‰ призвA: // и3 соглaснw слaвимъ всес™aго д¦а.
Перевод: Когда сошел Всевышний и языки смешал (Быт.11:1-9), Он этим разделял народы; когда же огненные языки раздал (Деян.2:1-8), Он к единению всех призвал, и мы согласно славим Всесвятого Духа.
Величaніе:
Величaемъ тS, / живодaвче хrтE, / и3 чти1мъ всес™aго д¦а твоего2, / є3г0же t nц7A послaлъ є3си2 // б9eствєннымъ ў§нкwмъ твои6мъ.
Через семь недель после Пасхи Православная церковь празднует День Святой Троицы - это переходящий двунадесятый праздник, который установлен в воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Также этот праздник называется Пятидесятницею, потому что сошествие Святого Духа совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.
Праздник Святой Троицы - день рождения Церкви Христовой. На Троицу храмы обычно украшают березовыми ветвями, цветами и свежескошенной травой.
Украшение Знаменской церкви в Троицу ветками, цветами и свежескошенной травой
Видео. Украшение Знаменской церкви на Троицу
По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской родительской субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей (Воскресением) о Страшном Суде. Эта родительская суббота получила название Троицкой и так же, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.
Родительская суббота – обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан. Для нас – живых – этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Лейтмотив всех молитв об упокоении – прощение грехов. Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. И Господь, видя наше усилие, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может улучшить их загробную участь.
В этот день служили Божественную Литургию и панихиду в часовне Неопалимой Купины на Савватьевском кладбище.
Литургия в часовне Неопалимой Купины
Дьякон о. Алексей читает Евангелие
Причастие в Троицкую родительскую субботу
Панихида в Троицкую родительскую субботу
Видео. Панихида
После службы: сын певчего с Цветной Триодью
В тот же день вечером служили Всенощное бдение накануне Дня Святой Троицы. Пели знаменным распевом Иоанн Карпов с сыновьями, Антоний Кузнецов и Дионисий Москвичев.
Лития накануне Дня Святой Троицы
Видео. Величание
Полиелей
Елеопомазание
В День Святой Троицы служили праздничную Божественную Литургию. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произвело в них качественные изменения и положило начало бытия христианской Церкви.
Праздничная икона
Евгений читает Апостол
Верую!
Дети перед Причастием
Причастие
После Литургии, как положено по Уставу, служили вечерню с чтением трех коленопреклонных молитв. Весь пасхальный период мы не вставали на колени, и вот теперь все прихожане на коленях слушали молитвы, составленные святым Василием Великим, удивительные по своей глубине и красоте. В 1-й молитве мы исповедовали пред Отцем Небесным наши грехи и просили Его помиловать нас ради великой жертвы Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа. Во 2-й молитве мы просили Господа даровать нам Божественнаго Духа. В 3-й молитве просили Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне.
Вечерня в Троицын день с чтением коленопреклонных молитв
Видео. о. Андрей читает коленопреклонные молитвы
А затем, откушав в этот жаркий день окрошки и наивкуснейшего плова, мы все отправились на фольклорный праздник, который нам уже не первый год организует на Троицу и на Сборное воскресенье (через 2 недели после Троицы) семейная этностудия "Матица", которая существует при Детском музейном центре ТГОМ с октября 2006 года, объединяет семьи, занимающиеся и интересующиеся русской традиционной культурой, осваивают фольклорное пение, различные виды рукоделия, организует и справляет праздники народного календаря, приглашая к участию в них семьи и всех желающих!
Фольклорный праздник в Троицын день
Видео. Фольклорный праздник с этностудией "Матица" в День Святой Троицы в Савватьевой пустыни
Вечером в воскресенье о. Андрей во время малого повечерия читал канон и акафист Святому Духу. Очень проникновенные слова и глубокие смыслы в этом акафисте!
Акафист Святому Духу
Видео. о. Андрей читает акафист Святому Духу
Понедельник после Дня Святой Троицы называется понедельником Святого Духа. В этот день мы прославляем третью ипостась Пресвятой Троицы - Святого Духа! День Святого Духа и праздник Пятидесятницы связаны между собой и составляют два взаимосвязанных праздника, отмечаемых в разные дни, но имеющих общее значение. В Пятидесятницу Церковь празднует сошествие Святого Духа на апостолов. Этот день считается днем рождения Церкви, поскольку именно тогда апостолы получили благодать, силу и вдохновение для проповеди Евангелия. А следующий за ней День Святого Духа подчеркивает особую роль Святого Духа в жизни Церкви и каждого христианина.
В День Святого Духа служили утреню и Божественную Литургию. о. Андрею сослужил о. Валерий Юкин. Людей в храме в этот будний, но для нас праздничный день было уже меньше, но зато почти все причащались.
Алексей читает Апостол
Великий вход
о. Андрей и о. Валерий в алтаре
Причастие
Во время пения 33-го псалма о. Андрей раздал прихожанам просфоры и окропил всех святой водой. О. Валерий сказал проповедь.
Видео. о. Андрей раздает просфоры
Видео. Окропление святой водой
И немного истории. День Святой Троицы своими корнями уходит во времена Ветхого Завета. На пятидесятый день после бегства из египетского рабства израильский народ через Моисея получил от Бога десять заповедей и прочие постановления, которые впоследствии стали называться Законом. Кроме этого Господь заключил с Израилем своеобразный договор, суть которого состояла в том, что от него произойдет Мессия-Спаситель. По сути, в день Пятидесятницы Господь превратил разобщенные еврейские племена в избранный народ, и этому народу суждено было сыграть ключевую роль в деле спасения всего человечества.
На пятидесятый день после Воскресения Христа, победившего смерть и избавившего нас от рабства греха, Господь снова совершает то же, что когда-то совершил с древним Израилем. На апостолов, собравшихся в Сионской горнице, снизошел Дух Святой, который превратил полуграмотных робких рыбаков в талантливых ораторов и смелых проповедников. В этот день Бог создал Новый Израиль — Церковь Христову — и дал ей необходимые благодатные дары для несения ее спасительной миссии.
Пятидесятница — это день рождения Церкви, сначала — ветхозаветной, а впоследствии — и новозаветной. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы — как и обещал Христос, в мире ощутимым образом стал действовать Святой Дух — Третья троичная Ипостась. В честь этого праздник и получил свое второе название.
В Православии утвердилась традиция праздновать Пятидесятницу и чтить Святую Троицу в одно время. Католическая традиция эти праздники разделяет — День Святой Троицы отмечается через неделю после Пятидесятницы.
Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!
Оставить комментарий
Комментарии ()