0,1589 s

Прощеное воскресенье. Воспоминание Адамова изгнания

Прощеное воскресенье. Воспоминание Адамова изгнания

Апостольское чтение: Рим. 112 зач.

Бра́тие, ны́не ближа́йшее нам спасе́ние, не́жели егда́ ве́ровахом. Нощь у́бо пре́йде, а день прибли́жися: отложи́м у́бо дела́ те́мная, и облече́мся во ору́жие све́та. Я́ко во дни, благообра́зно да хо́дим, не козлогласова́нии и пия́нствы, не любодея́нии и студодея́нии, не рве́нием и за́вистию. Но облецы́теся Го́сподем на́шим Иису́с Христо́м, и пло́ти уго́дия не твори́те в по́хоти. Изнемога́ющаго же в ве́ре прие́млите, не в сомне́ние помышле́нии. Ов бо ве́рует я́сти вся, а изнемога́яй зе́лия да яст. Яды́й не яду́щаго да не укоря́ет, и не яды́й яду́щаго да не осужда́ет: Бог бо его́ прия́т. Ты кто еси́ судя́й чужде́му рабу́? Своему́ Го́сподеви стои́т, или́ па́дает. Ста́нет же, си́лен бо есть Бог поста́вити его́.

Перевод: Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти. Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Евангельское чтение: Мф. 17 зач.

Рече́ Госпо́дь: а́ще отпуща́ете челове́ком согреше́ния их, отпу́стит и вам Оте́ц ваш Небе́сный. А́ще ли не отпуща́ете челове́ком согреше́ния их, ни Оте́ц ваш отпу́стит вам согреше́ний ва́ших. Егда́ же постите́ся, не бу́дите я́коже лицеме́ри се́тующе: помрача́ют бо ли́ца своя́, я́ко да явя́тся челове́ком постя́щеся. Ами́нь глаго́лю вам, я́ко восприе́млют мзду свою́. Ты же постя́ся пома́жи главу́ твою́, и лице́ твое́ умы́й. Я́ко да не яви́шися челове́ком постя́ся, но Отцу́ твоему́, И́же вта́йне, и Оте́ц твой, ви́дяй вта́йне, возда́ст тебе́ я́ве. Не скрыва́йте себе́ сокро́вищ на земли́, иде́же червь и тля тлит, и иде́же та́тие подко́пывают и кра́дут. Скрыва́йте же себе́ сокро́вище на небеси́, иде́же ни червь, ни тля тлит, и иде́же та́тие не подко́пывают, ни кра́дут. Иде́же бо есть сокро́вище ва́ше, ту бу́дет и се́рдце ва́ше.

Перевод: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Икона. Изгнание Адама и Евы из рая

Икона. Изгнание Адама и Евы из рая
Видео. Патриаршая проповедь в Неделю сыропустную. 17.03.2024

В Прощеное воскресенье после молебна и исповеди служили Божественную Литургию.

Литургия в Неделю сыропустную

Литургия в Неделю сыропустную

Литургия в Неделю сыропустную

После "Отче наш", пока батюшка с дьяконом причащались в алтаре, Андрей читал нам Синаксарь в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания.

Синаксарь в Неделю сыропустную

Синаксарь в неделю сыропустную

Литургия в Неделю сыропустную

Причастие

Литургия в Неделю сыропустную

По окончании Литургии служили вечерню с чином прощения. о. Андрей и клир надели великопостные черные облачения. А для того, чтобы мы не забывали, что Великий пост - это время покаяния на пути к Пасхе, певчие пели нам во время чина прощения стихиры Пасхи.

Чин прощения в Неделю сыропустную

Чин прощения в Неделю сыропустную
Видео. Чин прощения в Неделю сыропустную. 17.03.2024

После службы о. Андрей освятил новые иконы для царских врат, которые написали наши иконописцы Сергей и Наталья - Архангела Гавриила и Пресвятой Богородицы.

Освящение икон для царских врат

Освящение новых икон для царских врат
Видео. Освящение новых икон для царских врат

Вот так они теперь смотрятся на царских вратах!

Освящение икон для царских врат

Новые иконы на царских вратах

С понедельника начинается Великий пост - время покаяния, молитвы и духовного обновления! Помоги нам всем Господь!!!

Видео. Проповедь Митрополита Амвросия и Чин прощения. 17.03.2024

Послание Митрополита Амвросия на Великий пост