0,2742 s

С Неделей Фоминой (Антипасхой)!

С Неделей Фоминой (Антипасхой)!

Святой апостол Фома отсутствовал во время первого явления по Своем воскресении Спасителя ученикам. Когда он пришел, то другие апостолы бросились делиться с ним этой радостью. Но он им не поверил, мотивируя свое неверие следующими словами: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

Спустя восемь дней, как повествует о том Евангелие от Иоанна (Ин. 19:31, 65 зач.), опять ученики Христовы находились в доме, святой апостол Фома пребывал с ними. Двери были заперты, так как первые христиане боялись мести иудеев. Как и в первый раз, Христос явился им при закрытых дверях и сказал: «Мир вам

После благословения Своего Христос сказал Фоме: «Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20:26–27). Святой апостол Фома в трепетном сердечном горении веры восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (28-й стих). Христос же говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (29-й стих).

Эти слова Спасителя обращены ко всем нам. Апостол Фома, как и в случае с Успением Пресвятой Богородицы, служит орудием в руках Бога для того, чтобы утвердить людей в определенных истинах веры. Господь наш Иисус Христос, конечно же, знал о будущих ересях докетов и монофизитов, отрицавших Его человеческую природу. Потому на веки вечные через это осязательное удостоверение Фомы утвердил нас в догмате, что Он воскрес именно телесно, в том числе и с ранами от гвоздей.

Видео. Уверение апостола Фомы. Антипасха. Протоиерей Олег Стеняев. Экзегет.ру
Видео. Апостол Фома. А был ли он неверующим? Священник Валерий Духанин. Экзегет.ру

В Светлую субботу и в Неделю Фомину у нас в Знаменской церкви д. Савватьево пели знаменным распевом наши дорогие гости из Москвы - головщик Глеб Печенкин и Анастасия Папуша.

В разделе Аудио нашего сайта Вы можете послушать полные аудиозаписи этих богослужений.

Головщик Глеб Печенкин поет знаменным распевом в Знаменской церкви д. Савватьево

Головщик Глеб Печенкин в Знаменской церкви д. Савватьево

Солнце в алтаре Знаменской церкви д. Савватьево

Солнце в алтаре Знаменской церкви д. Савватьево во время Литургии

Головщик Глеб Печенкин причащает свою дочь в Знаменской церкви д. Савватьево

Головщик Глеб Печенкин причащает свою дочь мл. Ольгу

И в Светлую субботу, и в Антипасху после Литургии совершался пасхальный крестный ход вокруг Знаменской церкви.

Видео. Крестный ход вокруг Знаменской церкви

В Светлую субботу после крестного хода о.Андрей прочитал молитву на раздробление артоса (пасхального хлеба), который всю светлую седмицу лежал на солее у царских врат, после чего его разделили и раздали прихожанам для употребления на протяжении всего года во здравие души и тела.

Головщик Глеб Печенкин поет знаменным распевом в Знаменской церкви д. Савватьево

Прот. Андрей читает молитву на раздробление артоса

Смотреть больше фото