0,3166 s

Неделя Крестопоклонная

Неделя Крестопоклонная

Евангельское чтение: Мк. 37 зач. 8:34 – 9:1

Рече гд7ь: и4же х0щетъ по мнЁ и3ти2, да tвeржетсz себє2, и3 в0зметъ крeстъ св0й, и3 по мнЁ грzдeтъ: и4же бо ѓще х0щетъ дyшу свою2 спасти2, погуби1тъ ю5: ґ и4же погуби1тъ дyшу свою2 менє2 рaди и3 є3ђліа, т0й спасeтъ ю5: кaz бо п0льза человёку, ѓще пріwбрsщетъ мjръ вeсь, и3 њтщети1тъ дyшу свою2; и3ли2 что2 дaстъ человёкъ и3змёну на души2 своeй; и4же бо ѓще постыди1тсz менє2 и3 мои1хъ словeсъ въ р0дэ сeмъ прелюбодёйнэмъ и3 грёшнэмъ, и3 сн7ъ чlвёческій постыди1тсz є3гw2, є3гдA пріи1детъ во слaвэ nц7A своегw2 со ѓгGлы с™hми. И# гlаше и5мъ: ґми1нь гlю вaмъ, ћкw сyть нёцыи t здЁ стоsщихъ, и5же не и4мутъ вкуси1ти смeрти, д0ндеже ви1дzтъ цrтвіе б9іе пришeдшее въ си1лэ.

Перевод: Говорит Господь: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми кто хочет душу свою сберечь, тот крест свой, и следуй за Мною. Ибо потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот человеку, если он приобретет весь сбережет ее. Ибо какая польза мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу Моих свою? Ибо кто постыдится Меня и прелюбодейном и грешном, того слов в роде сем постыдится и Сын Человеческий, со святыми Ангелами. И сказал им: когда приидет в славе Отца Своего истинно некоторые из стоящих здесь, говорю вам: есть увидят которые не вкусят смерти, как уже Царствие Божие, пришедшее в силе.

Наступила 3-я Неделя Великого поста, которая носит название Крестопоклонной. Поклоняясь Кресту, мы поклоняемся Спасителю, Который добровольно распялся за нас. Своими страданиями Христос освятил орудие Своего подвига, которое из символа проклятия (проклят всяк, висящий на древе, Гал. 3:13) превратилось в символ великой славы. Крест даёт христианам силу побеждать врага рода человеческого. Чуждый греха Христос принял на Себя все последствия наших грехов, исцелив их в Самом Себе и показав путь: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6).

Крестное древо – утешение и надежда для всех, идущих дорогой Поста, укрепление ослабевших, радость о будущем Воскресении – для тех, кто начал унывать от многих искушений, которые, как правило, окружают постящегося, или же от неприглядного зрелища своих грехов и немощей.

«… Горькому источнику подобна есть Святая Четверодесятница, сокрушения ради и сущия нам от поста горести и печали. Якоже бо во оного среду, божественный Моисей древо вложи и услади его, тако и Бог, проведый нас умнаго Чермнаго моря и фараона, Животворящим Древом Крестным услаждает, иже от четверодесятодневнаго поста, горесть и печаль. И утешая нас, яко в пустыни пребывающих, дондеже ко умному Иеросалиму возведет Своим воскресением» (Постная Триодь).

Накануне Недели Крестопоклонной служили всенощное бдение. Пели знаменным распевом Глеб Печенкин и Анастасия Папуша

Глеб Печенкин на крылосе Знаменской церкви в Неделю Крестопоклонную

Глеб Печенкин и Анастасия Папуша на крылосе Знаменской церкви
Видео. Честнейшую Херувим... Поют знаменным распевом Глеб Печенкин и Анастасия Папуша

В конце утрени во время канона о. Андрей облачился во все священнические одежды и после возгласа "Слава Тебе, показавшему нам свет", покадив престол и лежащий на нем Крест под пение Трисвятого, подняв Крест над своей головой, вынес его из алтаря и положил на аналой, стоящий напротив царских врат.

После трехкратного пения с великими поклонами "Кресту Твоему покланяемся, Владыко..." все приложились ко Кресту, о. Андрей помазал всех святым елеем.

Видео. Вынос Креста. 18.03.2023

Всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную

Каждение Креста после выноса из алтаря

Всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную

Оленька, дочь Глеба Печенкина и Анастасии Папуша тоже стоит в очереди на помазание

В Неделю Крестопоклонную служили Литургию Василия Великого. Пели знаменным распевом Глеб Печенкин и Анастасия Папуша.

Литургия в Неделю Крестопоклонную

Дьякон о. Алексей читает Евангелие в Неделю Крестопоклонную

Литургия в Неделю Крестопоклонную

"Верую" поет клир и все прихожане

Литургия в Неделю Крестопоклонную

Причастие в Неделю Крестопоклонную

После Литургии во время пения 33-го псалма о. Андрей обильно окропил всех святой водой, раздал всем просфоры.

Батюшка напомнил прихожанам о значении Крестопоклонной Недели в середине Великого поста, когда на середину храма выносится Крест для поклонения и целования верующим для их духовного укрепления и поддержания великопостного настроя.

Литургия в Неделю Крестопоклонную

Наша юная прихожанка Ксения, хоть и отвернулась, тоже слушает проповедь о. Андрея

Тропaрь, глaсъ №:

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Перевод: Спаси, Господи, людей Твоих и благослови верных Тебе, даруя им победы над противниками (видимым и невидимым злом) и Твоим Крестом сохраняя Твой народ.

Кондaкъ, глaсъ з7:

Не ктому́ пла́менное ору́жие/ храни́т врат Еде́мских;/ на ты́я бо на́йде пресла́вный соу́з дре́во кре́стное,/ сме́ртное жа́ло, и а́дова побе́да прогна́ся./ Предста́л бо еси́, Спа́се мой,/ вопия́ су́щим во а́де:// вни́дите па́ки в рай.

Перевод: Уже пламенный меч не охраняет врат Эдема, ибо он чудесно связан древом Креста. Изгнаны жало смерти и победа ада, и Ты, Спаситель мой, предстал, взывая во аде пребывавшим: «Снова входите в рай!»

Кресту  Твоему...