0,2458 s

Святые новомученики и исповедники российские, молите Бога о нас

Святые новомученики и исповедники российские, молите Бога о нас

На этот воскресный день - Неделю 35-ю по Пятидесятнице - пришлось празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

После молебна и исповеди служили Божественную Литургию. Особую духовную атмосферу и молитвенный настрой создавало знаменное пение четырех певчих на крылосе: Иоанна Карпова (головщика), Дионисия Москвичева, Антония Кузнецова, Андрея Пушкова.

Видео. Херувимская

Литургия

Икона на аналое

Литургия

Евгений читает Апостол

Литургия

Перед "Верую"
Видео. Евхаристический канон

После "Отче наш" и пения причастнов Иоанн Карпов читал погласицей поучение свт. Иоанн Златоуста в Неделю 35-ю по Пятидесятнице.

Видео. Иоанн Карпов читает погласицей поучение свт. Иоанна Златоуста

Литургия

Перед Причастием

Литургия

Причастие

После Литургии о. Андрей сказал проповедь о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, раздал прихожанам просфоры и окропил всех святой водой.

Литургия

Под пение 33 псалма
Видео. Щедрое окропление прихожан святой водой

Специально к этому дню была подготовлена экспозиция «Новомученики и исповедники русской церкви: фото-образы святых». В Знаменской церкви были размещены специально оформленные фотографии святых вместе с их иконами.

Исповедники русские

Прп. Гавриил (Ургебадзе) и Свт. Лука (Войно-Ясенецкий)

Исповедники русские

Таким образом внимание людей в храме обращалось на недавнее трагическое прошлое нашей церкви, на близость к нашему времени тех событий, когда тысячи простых людей в России были призваны Господом к исповеданию веры православной. И огромный сонм новомучеников и исповедников явила Русская церковь.

Можно было увидеть, какими были некоторые из них при жизни, и какими их отобразило церковное искусство в иконах.

Мы осознаем сегодня в какое удивительное время мы живем, когда мы можем видеть фотографии святых, младшими современниками которых мы являемся.

Прихожане живо и положительно откликнулись на столь необычную, но и столь же важную инициативу братии и настоятеля храма Знамения в Савватьево.

Церковь являла, являет и будет являть нам святых во все времена. Но особенно в трагичные и сложные времена стояния в истинной православной вере.

В будущем планируется расширить ряд фотографий святых наших дней для использования подобных экспозиций в миссионерской и просветительской работе на приходе.

Соб0ру новом§никwвъ и3 и3сповёдникwвъ рwссjйскихъ: їаннуaріа к7є

Тропaрь, глaсъ д7

Днeсь рaдостнw ликyетъ цRковь рyсскаz, / прославлsющи новом§ники и3 и3сповёдники сво‰: / с™и1тели и3 їерeи, / цaрствєнныz стrтотeрпцы, / бlговёрныz кн‰зи и3 кнzги6ни, / прпdбныz м{жи и3 жєны2, / и3 вс‰ правwслaвныz хrтіaны, / во дни6 гонeніz безб0жнагw / жи1знь свою2 за вёру во хrтA положи1вшыz, / и3 кровьми2 и4стину соблю1дшыz. / Тёхъ предстaтельствомъ, долготерпэли1ве гDи, / странY нaшу въ правослaвіи сохрани2 // до скончaніz вёка.

Перевод: Сегодня радостно торжествует Церковь Русская, прославляя своих чад — новомучеников и исповедников: святителей и иереев, царственных страстотерпцев, благоверных князей и княгинь, преподобных мужей и жен и всех православных христиан, во дни гонений безбожных жизнь свою за веру во Христа отдавших и кровью истину сохранивших. Их защитой, долготерпеливый Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания времен.

Кондaкъ, глaсъ G

Днeсь новом§ницы рwссjйстіи / въ ри1захъ бёлыхъ предстоsтъ ѓгнцу б9ію, / и3 со ѓгGлы пёснь побёдную воспэвaютъ бGу: / бlгословeніе, и3 слaва, и3 премyдрость, / и3 хвалA, и3 чeсть, и3 си1ла, и3 крёпость // нaшему бGу во вёки вэкHвъ. Ґми1нь.

Перевод: Сегодня новомученики Российские в белых одеждах предстоят Агнцу Божию и с ангелами воспевают победную песнь Богу: «Благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь».

Величaніе

Величaемъ вaсъ, / с™jи новом§ницы и3 и3сповBдницы рwссjйстіи, / и3 чти1мъ чcтн†z страд†ніz в†ша, // ±же за хrтA претерпёли є3стE.