0,3260 s

В Савватьево отметили престольный праздник древнего монастыря

В Савватьево отметили престольный праздник древнего монастыря

4/17 сентября православной церковью чествуется икона Божией Матери "Неопалимая купина". Образ этот издревле почитается православными людьми. Перед этой иконой молятся об избавлении от пожаров, грома, молнии и прочих стихийных бедствий.

Икона Неопалимая Купина

Икона "Неопалимая Купина"

Икона «Неопалимая Купина» появилась на Руси в конце XIV века. В 1390 году некие «палестинские старцы» принесли ее в Москву с Синая. Икона была написана на осколке синайской горы и находилась в Благовещенском соборе Московского кремля. В XVI столетии возник иконографический русский тип написания этой иконы - всем нам знакомая многофигурная композиция, где Богородица с Христом расположены в центре восьмиконечной звезды. А позже, в XVII веке, в Москве был освящен первый, как считалось, храм в честь «Неопалимой Купины». Однако современные исследования церковной истории тверской земли начала XXI века показали, что первый храм, посвященный «Неопалимой Купине», возник гораздо раньше XVII века и не в Москве.

В конце XIV века преп. Савватием Тверским (†1434) в его монастыре Савватьева пустынь соборная церковь посвящается «Неопалимой Купине». Это и был первый и единственный на Руси храм с таким посвящением вплоть до XVII века.

Фрагмент иконы Обитель прп. Савватия Тверского со сценами его жития

Фрагмент иконы "Обитель прп. Савватия Тверского со сценами его жития".  Надписание: "преподобный Саватей постави церковь во имя Неопалимой купины и молися ей"

По преданию, преп. Савватий пришел в Тверь со Святой Земли около 1390 года. В Савватьево до разрушения монастырских построек в 1936 году безбожной властью сохранялась древняя святыня – деревянный крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня, на котором была надпись «сей крест принесен Преподобным Савватием из Иерусалима». То, что преп. Савватий пришел в Тверь из Иерусалима в 1390 году (одновременно с «палестинскими старцами») и то, что первый храм своей обители он посвятил «Неопалимой Купине», иконе, которую еще мало кто знал у нас на Руси, позволяет нам связать преп. Савватия Тверского с одним из тех палестинских монахов, которые пришли в 1390 году в Москву и принесли этот образ Божией Матери. Интересно, что тогда же в монашеской среде начинает распространяться «Последование Святыя Купины, еже во святей горе Синайстей поется во всякую субботу».

Последование Святыя Купины

Рукопись XVI в. "Последование Купины"

Однако в тексте службы нет и намека на защиту от пожаров. Святые отцы Синая и Палестины, а потом и Святой Руси видели в этой иконе, прежде всего, образ обожения (феозис) человеческой природы, данной нам во Христе, просили Богородицу избавления от пламени греховных страстей и вечного адского огня.

В начале XVII века в смутное время Савватьев монастырь, как и многие другие обители тверской земли, был разорен, храмы разрушены. Неопалимовская церковь не уцелела, а на ее месте или рядом был в конце XVII столетия воздвигнут храм Знамения Пресвятой Богородицы, в котором под спудом находились мощи основателя монастыря преп. Савватия Тверского. Поэтому в Савватьево день Неопалимой Купины отмечают как престольный праздник бывшей здесь монастырской обители.

На Савватьевском кладбище в 2018 году была построена часовня Неопалимой Купины, где каждую субботу читается Канон из древнего Последования и служат панихиду.

Часовня Неопалимой купины

Часовня Неопалимой Купины

Часовня Неопалимой купины

Икона Неопалимой Купины в часовне

В росписи Знаменской церкви также присутствует изображение Неопалимой купины.

Это фреска напротив алтаря и рельеф на алтарной преграде, на котором изображен Моисей, снимающий сандалии перед Неопалимой купиной и Моисей, восходящий на гору Синай за скрижалями Завета.

Икона Неопалимая Купина

Фрагмент росписи храма

Рельеф с Моисеем и  Неопалимой Купиной

Барельеф алтарной преграды

Накануне праздника в Знаменской церкви отслужили Всенощное бдение. Во время всенощного бдения украшенная желто-оранжево-красными розами, освещенная ярким солнцем, икона Неопалимой Купины как будто реально горела и не сгорала.

Всенощное бдение

Праздничная икона Неопалимой Купины

Всенощное бдение

Полиелей

Всенощное бдение

Полиелей (помазание)
Видео. Величание Богородице

Литургия в Знаменской церкви в воскресный день собрала немало богомольцев. Как всегда почти все причащались, и было много детей.

Видео. Херувимская песнь

Литургия

Литургия (Апостол)

Праздничная Литургия

Причастники

Праздничная Литургия

Вынос Чаши для Причастия

Крестный ход вокруг Савватьевской церкви прошел благостно. Погода была прекрасной. Тихая радость разливалась вокруг и внутри собравшихся христиан.

Водосвятный молебен

Водосвятие

Крестный ход вокруг храма

Крестный ход

Крестный ход вокруг храма

Крестный ход (окропление)
Видео. Крестный ход вокруг Знаменской церкви

По завершении службы настоятель Знаменской церкви протоиерей Андрей Егоров сказал проповедь, объяснив прихожанам, почему праздник Неопалимой купины является престольным в Савватьевой пустыни, и почему служба в этот воскресный день служилась в Знаменской церкви по чину престольного праздника.

Видео. Проповедь прот. Андрея в праздник Неопалимой купины