0,1549 s

Великий Пяток - воспоминание Страстей Христовых

Великий Пяток - воспоминание Страстей Христовых

Великий Пяток - воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Самый строгий постный день в году. Христос претерпел нашего ради спасения оплевания, и биения, и заушения, и Крест, и смерть! Распят Спаситель был в 9:00 и висел на Кресте до 15:00, поэтому мы в этот день ничего не едим и не пьем, даже воды. Затем Его сняли с Креста и погребли в Гробе (пещере в скале) Иосиф с Никодимом. 

В Великий Пяток Страстной седмицы на утрене совершается Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, читаются 12 Евангелий (12 отрывков из Четвероевангелия, описывающие святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные). Перед каждым чтением Евангелия поется: "Слава Страстем Твоим, Господи", а по прочтении Евангелия: "Слава долготерпению Твоему, Господи". Чтение Евангелий дополняется умилительными антифонами, которые раскрывают глубокий духовный смысл воспоминаемого события.

Чтение Евангелий в Великий Пяток

о. Андрей читает Страстные Евангелия на утрене Великого Пятка
Видео. о. Андрей читает Страстные Евангелия на утрене Великого Пятка
Видео. Ексапостиларий Триоди поет головщик Иоанн Карпов

По традиции при чтении Евангелий зажигаются свечи, а после прочтения всех 12 Евангелий огонь не тушится, православные христиане стремятся его донести домой с помощью специальных переносных лампадок.

Пятничный огонь в Великий Пяток

"Пятничный" огонь православные христиане стремятся принести домой

Утром в Великий Пяток совершаются царские часы и изобразительны, на которых также читаются страстные Евангелия, Апостолы и паримии.

На вечерне Великого Пятка выносится на середину храма святая Плащаница с изображением положения Господа во гроб. Во время выноса Плащаницы поется тропарь, глас 2:

Благообра́зный Ио́сиф,/ с дре́ва снем пречи́стое Те́ло Твое́,/ плащани́цею чи́стою обви́в,// и воня́ми во гро́бе но́ве покры́в положи́.

Перевод: Благородный Иосиф, с древа (с Креста) сняв пречистое тело Твое, чистым полотном обвив и помазав благовониями, в гробнице новой положил.

Плащаница

Святая Плащаница с изображением положения Господа во гроб
Видео. Вынос святой Плащаницы на вечерне в Великий Пяток

Затем служится малое повечерие с чтением канона Триоди "О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы", творение Симеона Логофета.

Чтение канона у Плащаницы

о. Андрей читает канон Триоди у Плащаницы
Видео. о. Андрей читает канон у Плащаницы

Совершается поклонение и целование Плащаницы.

Целование Плащаницы

Целование Плащаницы

Вечером в тот же день (на утрене субботы) читаются Непорочны (17-я кафизма) с похвалами, канон Великой Субботы, затем совершается крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

Видео. О. Андрей и дьякон о. Алексей читают Непорочны (17-ю кафизму) с похвалами
Видео. Крестный ход вокруг Знаменской церкви с Плащаницей

По возвращении в храм читаются паримии и Евангелие.

Чтение Евангелий в Великий Пяток

о. Андрей читает Евангелие после крестного хода с Плащаницей

С амвона произносится великий отпуст: "Иже нас ради человеков и нашего ради спасения страшные Страсти и Животворящий Крест, и вольное погребение Плотию изволивый, Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец".

Видео. ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА. Крестная смерть Спасителя. Протоиерей Олег Стеняев. Библия и толкования - Экзегет.ру