0,1695 s

Престольный праздник в Знаменской церкви в Савватьево

Престольный праздник в Знаменской церкви в Савватьево

В начале 1170 года соединённые силы русских князей: владимирского, смоленского, рязанского, муромского и полоцкого,  возглавляемые суздальским княжичем Мстиславом Андреевичем, сыном Андрея Боголюбского, подошли к стенам Новгорода и осадили город. 

Битва новгородцев с суздальцами. Икона. Последняя четверть XV века. Новгородская школа. ГТГ, ГРМ, Новгородский музей

Битва новгородцев с суздальцами. Икона. Последняя четверть XV века. Новгородская школа. ГТГ, ГРМ, Новгородский музей

Когда новгородцы услыхали об этой силе великой, идущей на них, то охватила их печаль и скорбь великая. И, сетуя горько, молились они милостивому Богу и Пречистой Его Матери, Святой Госпоже Богородице. И соорудили они острог вокруг всего Новгорода, а сами укрылись за острогом. И пришли к Новгороду суздальцы со всеми князьями земли Русской, и стояли под городом три дня. Во вторую же ночь осады, когда святой архиепископ Иоанн стоял на молитве пред образом Господа нашего Иисуса Христа, молясь о спасении города этого, в ужасе услышал он голос, говоривший так: «Иди в церковь святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону Святой Богородицы, и вынеси её на острог, воздвигнутый против супостатов». И святейший архиепископ Иоанн, услышав это, пребывал без сна всю ночь, молясь Святой Богородице, Матери Божьей. 

И понесли икону на острог, туда, где ныне монастырь Святой Богородицы на Десятине. А все новгородцы были внутри острога, не осмеливаясь выступить против врагов; лишь скорбел каждый о судьбе своей, видя погибель свою, ибо ведь суздальцы и улицы поделили — какая какому городу достанется. И вот, когда наступил шестой час, начали наступать на город все русские полки. И полетели на город стрелы, словно дождь проливной. Тогда икона по Божьему соизволению обратилась ликом к городу, и увидал архиепископ текущие слёзы от иконы, и подставил он под них фелонь свою. <…> Тогда Господь Бог наш умилосердился над городом нашим по молитвам Святой Богородицы: обрушил гнев Свой на все полки русские, и покрыла их тьма, как было при Моисее, когда провел Бог израильтян сквозь Красное море, а фараона потопил. Так и на сих напал трепет и ужас, и ослепли все, и начали биться меж собой. Увидев это, новгородцы вышли в поле и одних перебили, а других захватили в плен. 

Икона

Икона

Значение победы новгородцев было огромным ещё с учётом того, что всего лишь за год до событий войсками Андрея Боголюбского и его союзников впервые за историю русских междоусобиц был взят и разгромлен Киев, где в то время княжил отец новгородского князя. 

Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» 186 лет после этого события находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году икона из церкви Спаса Преображения была с торжеством перенесена в воздвигнутую в 1354 или 1355 году церковь Знамения Богородицы, на месте которой в конце XVII века был построен Знаменский собор. 

Память о чудесном избавлении Новгорода от вражеского войска долго сохранялась в форме устных преданий. Архиепископ Иоанн тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь 10 декабря (27 ноября). В XIV веке написано «Слово о знамении святой Богородицы» (сказание о битве новгородцев с суздальцами). В XV веке рассказ об этом чуде вошёл в новгородский летописный свод, и афонский иеромонах Пахомий Логофет написал «Слово похвальное Знамению».

Чествование иконы Божией Матери «Знамение» - престольный праздник Знаменской церкви Савватьевой пустыни.

После праздничной Литургии состоялся крестный ход вокруг Знаменской церкви.

Крестный ход вокруг Знаменской церкви

Крестный ход вокруг Знаменской церкви

В этот чудесный морозный день необычайно ярко светило солнце, искрился снег, бисером разлетались капли святой воды. 

Брызги святой воды ярко искрились на солнце

Брызги святой воды ярко искрились на солнце

Река Орша, на которой стоит Знаменская церковь, покрылась белоснежным ажурным покрывалом из тонкого льда.

Река Орша, на которой стоит Знаменская церковь

Река Орша, на которой стоит Знаменская церковь

Природа ликовала и радовалась празднику, чествовала вместе с нами Божию Матерь!

Смотреть больше фото