0,1437 s

Часовня Неопалимой Купины на Савватьевском кладбище

Часовня Неопалимой Купины на Савватьевском кладбище

6 марта 2018 года было положено начало возведению храма Неопалимой Купины в лесу на Савватьевском кладбище. 7 мая того же года был освящен и водружен на купол храма Святой Крест, а 5 июня митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения часовни.

Икона Неопалимая Купина

Икона "Неопалимая Купина"

Икона Пресвятой Богородицы "Неопалимая купина" известна на Руси с 1390 года, она была принесена с Синая в Москву некими "палестинскими иноками", среди которых, очевидно, был и прп. Савватий Тверской (+1434). Он освятил первый храм своей обители в честь Неопалимой Купины, это был первый на Руси храм с таким посвящением. 

Фрагмент иконы Обитель прп. Савватия Тверского со сценами его жития

Фрагмент иконы "Обитель прп. Савватия Тверского со сценами его жития"

В древних рукописях XIV-XV вв. мы находим особый «Канон Святыя Купины, иже во святей горе Синайстей поется во всякую субботу».

Канон Святыя Купины

Канон Святыя Купины

Канон Святыя Купины

Канон Святыя Купины

Канон Святыя Купины

Канон Святыя Купины

Этот канон появился в России вместе с самой иконой. Есть основания полагать, что в своей обители прп. Савватий со своими учениками и сподвижниками, по примеру Синайской горы, тоже читали по субботам этот канон. Само имя святого – САВВАТИЙ – переводится как «субботний» (др.-греч. Σαββάτιος от σάββατον «суббота», из ивр. ‏שַׁבָּת‏).

Суббота – день, посвященный церковным Уставом совершению памяти христиан, "почивших в Бозе". 

Каждую субботу в 8.00 утра в храме на Савватьевском кладбище читается канон Неопалимой Купине, который на Синае также читается в часовне Купины по субботам. Служится молебен и панихида.

Чтение канона Святыя Купины

Чтение канона Святыя купины

Служится молебен

Служится молебен

Затем служится панихида «за всех почивших христиан, зде лежащих и повсюду отец и братии и сродников наших».

Панихида

Панихида

Литургия служится несколько раз в году: 17 сентября (празднование иконы Божией Матери "Неопалимая купина") и в родительские субботы.

Литургия в часовне Неопалимой купины

Литургия в храме Неопалимой купины в престольный праздник 17 сентября 2021 года

Также здесь совершается отпевание почивших православных христиан.

Чтобы попасть в часовню "Неопалимой Купины" нужно свернуть с Савватьевского шоссе направо в лес - предпоследний поворот перед мостом через реку Орша, на Савватьевское муниципальное кладбище (указатель 1). Проезжаем первый поворот (указатель 2) и поворачиваем во второй (указатель 3). Через 100 м - часовня.