0,2722 s

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Пятое воскресенье по Пасхе называется Неделей о самаряныне — именно ей посвящен Евангельский отрывок, который читается на Литургии (Ин.4:5-42, зач. 12). Встреча Спасителя с самаритянкой, которую звали Фотина или Фотиния, произошла у колодца Иакова — рядом с самарийским городом Сихарь (ныне Наблус). Их беседа стала первой проповедью Евангелия, обращенной не к иудеям. В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.

С 29 мая и до 5 июня Церковь также празднует Преполовение Пятидесятницы. В эти дни в храмах звучат следующие песнопения:

Тропарь Преполовения Пятидесятницы, глас 8

Преполовившуся празднику,/ жаждущую душу мою благочестия напой водами,/ яко всем, Спасе, возопил еси:/ жаждай да грядет ко Мне и да пиет.// Источниче жизни нашея, Христе Боже слава Тебе.

Перевод: На середине праздника жаждущую душу мою благочестия напои водами, ибо всем, Спаситель, Ты воззвал: «Жаждущий пусть идет ко Мне и пьет». Источник жизни (нашей), Христе Боже, слава Тебе!

Кондак Преполовения Пятидесятницы, глас 4

Празднику законному преполовляющуся,/ всех Творче и Владыко,/ к предстоящим глаголал еси, Христе Боже:/ приидите и почерпите воду безсмертия./ Темже Тебе припадаем и верно вопием:/ щедроты Твоя даруй нам,// Ты бо еси Источник жизни нашея.

Перевод: На середине праздника законного Ты, Творец всего мира и Владыка, возглашал присутствующим, Христе Боже: «Приходите и зачерпните воды бессмертия!» Потому мы припадаем к Тебе и с верою взываем: «Даруй нам милости Твои, ибо Ты — источник жизни нашей!»

В Неделю о самаряныне после молебна и исповеди служили Литургию Иоанна Златоуста. В храме в это утро было довольно жарко, даже немного душно перед дождем, поэтому хорошо, что воскресная служба транслировалась на улицу, и прихожане могли молиться на улице в тени храма.

Литургия

Дионисий читает Апостол

Литургия

Ектенья

Литургия

В храме было жарко, некоторые прихожане молились на улице в тени храме, служба транслировалась на улицу

Перед причастием

Перед Причастием

Причастие

Причастие

После Литургии был крестный ход пасхальным чином вокруг Знаменской церкви. о. Андрей всех щедро окропил святой водой.

Видео. Крестный ход вокруг Знаменской церкви

Крестный ход

Крестный ход вокруг Знаменской церкви

Крестный ход

Крестный ход

Видео. Крестный ход вокруг Знаменской церкви
Видео. о. Андрей читает Евангелие во время крестного хода
Видео. Воскресение Христово видевши...

Во время пения 33-го псалма о. Андрей раздал прихожанам просфоры и затем сказал проповедь в Неделю о самаряныне.

На занятиях в Воскресной школе дети изготавливали и расписывали с Ириной Гуревич интерьерные домики. Это было настолько увлекательно, что к детям присоединились и некоторые взрослые прихожане!

Видео. Дети изготавливают интерьерные домики

Воскресная школа

Дети расписывают интерьерные домики

Воскресная школа

Наташа иконописец тоже с радостью присоединилась к детям

Макраме

Ребята радостно показывают свои успехи

Приводите детей на занятия в нашу Воскресную школу!