0,2716 s

12 июня состоится историческое событие!

12 июня 2024 г., в день отдания праздника Пасхи, День России, в Твери состоится важное, грядущее стать историческим событие — торжественное перенесение исторической гробницы с частью святых мощей небесного покровителя Твери, святого благоверного великого князя Михаила Тверского, из Воскресенского собора в восстановленный, готовящийся к Великому освящению Спасо-Преображенский кафедральный собор города Твери. 

Перенесение мощей начнется с Божественной литургии пасхальным чином, которая будет совершена в Воскресенском соборе (Тверь, ул. Баррикадная, 1) в 9:00. Богослужение возглавит митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении архиереев и духовенства Тверской митрополии. После Литургии, примерно в 11:00, начнется пасхальный крестный ход — последний крестный ход таким чином в этом году по уставу, — который с пением песнопений Пасхи пройдет по главным улицам Твери и завершится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

В торжественном мероприятии примут участие архиереи и духовенство, монашествующие и миряне, губернатор области, главы районов и представители всех ветвей власти, многочисленные паломники.

Мощи святого благоверного великого князя Михаила Тверского будут перенесены с большой торжественностью, это станет значимым событием для всех православных жителей Твери и области. По прибытии в Спасо-Преображенский кафедральный собор будет отслужен молебен перед мощами святого.

После богослужения на Соборной площади будут организованы шатры с трапезой для всех участников исторического события.

Расписание мероприятий

  • 9:00 — Соборная архиерейская Божественная литургия в Воскресенском соборе г. Твери (ул. Баррикадная, 1).
  • 11:00–12:30 — Крестный ход с перенесением исторической раки с частью мощей святого благоверного великого князя Михаила Тверского из Воскресенского в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Молебен. 

Приглашаем всех верующих и жителей города Твери, а также всех православных христиан принять участие в этом торжественном событии. 

Рака с мощами св. Михаила Тверского

После убийства князя Михаила Тверского обнаженное тело святого мученика было брошено на поругание, затем его прикрыли одеждой и положили на большую доску, привязанную к телеге. Ночью два сторожа были приставлены охранять тело, но их объял страх, и они убежали. Наутро тела его не нашли на доске. В ту же ночь многие, не только православные, но и татары, видели, как два светлых облака осияли то место, где лежало тело мученика, и хотя по степи рыскало много хищных зверей, ни один из них не коснулся его. 

Тело тверского князя по приказу Юрия Даниловича первоначально было вывезено в Москву, помещено в Спасском монастыре и лишь по просьбе княгини Анны, вдовы почившего, было выдано Твери. Останки Михаила Тверского были доставлены в его родной город в 1319 г. и были встречены жителями около Архангельского монастыря. Страстотерпец был похоронен при большом стечении тверичей в Спасо-Преображенском соборе — в правой части храма, рядом с епископом Симеоном (впрочем, на сени, которая была устроена над мощами святого в 1902 г., в качестве даты перенесения его тела из Москвы в Тверь указан 1320 г.).

После захоронения тело мученика оставалось под спудом почти целое столетие, но около 1411 г. мощи были подняты и поставлены в храме для поклонения верующих; официальная канонизация на тот момент еще не состоялась, однако тверичи почитали его как местночтимого святого. На Соборе 1549 г. было установлено общерусское празднование памяти благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. 

Обретенные мощи святого некоторое время находились в каменной гробнице. 30 сентября 1654 г. они были переложены в деревянную раку, украшенную «внутрь извну велелепне якоже достоит». 

В 1655 г. город оказался затронут моровой язвой, которая свирепствовала в Русском государстве и вызвала огромное количество смертей. Тверской архиепископ Лаврентий призвал народ к недельному посту, покаянию и молитве об избавлении от беды, а 30 сентября, в день воспоминания перенесения тела князя из Москвы в Тверь, переложил его мощи в новую, специально устроенную деревянную раку. После этого святые останки были вынесены из собора, торжественно обнесены крестным ходом вокруг города, и по вере тверичей случилось чудо: эпидемия пошла на убыль. В память об этом событии архиепископ Лаврентий установил ежегодно 30 сентября совершать в городе всенощное бдение Михаилу Тверскому, и данный обычай сохранялся в дореволюционную эпоху: в этот день в храмах г. Твери служилась специальная полиелейная служба.

В феврале и мае 1919 г. по инициативе атеистической власти в Тверской епархии прошла печально известная кампания по вскрытию и освидетельствованию мощей, результаты которой подробно освещались в местной прессе. Даты вскрытия местные власти по возможности долго держали в тайне, чтобы религиозная общественность не успела мобилизоваться и дать отпор кощунственным действиям. В ряду подобных акции 18 мая 1919 г. состоялся осмотр главной святыни тверского кафедрального собора — останков благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

После революции и трагических событий Великой Отечественной войны мощи князя Михаила Тверского были утрачены. Сохранилась серебряная рака, в которой долгие годы покоились мощи Михаила Тверского. Эта драгоценность Тверской земли в советское время хранилась в музее. 

Ковчег с мощами святого благоверного князя Михаила Тверского вернул Тверской области Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 декабря 2018 г.