0,1576 s

Преподобная мати Мария, моли Бога о нас

Преподобная мати Мария, моли Бога о нас

Прпdбной Мари1и Еги1петской:

Тропaрь, глaсъ }:

В тебе́, ма́ти, изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу,/ прии́мши бо крест, после́довала еси́ Христу́/ и, де́ющи учи́ла еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́ ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бная Мари́е, дух твой.

Перевод: В тебе, о мать, достоверно спаслось то, что в нас по образу [Божию]: ибо, приняв крест, ты пошла за Христом и делами своими учила презирать плоть, ибо она прейдет, усердствовать же о душе, вещи бессмертной. Потому и радуется вместе с ангелами, Преподобная Мария, дух твой.

Неделя 5-я Великого поста посвящена преподобной Марии Египетской.

Мы также вспоминали прп. Марию Египетскую на утрене четверга 5‑й седмицы Великого поста (служится в среду вечером), эта служба еще называется Мариино стояние.

Во время Мари́ина стоя́ния (в Типиконе – Четверток Великого канона) – полностью прочитываются Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который мы слушали в первые четыре дня Великого поста, и житие прп. Марии Египетской, оно делется на две части: первая читается после кафизмы; вторая – после 3 песни.

Этот тот редкий случай, когда чтение жития добавляется в богослужение, и это не случайно, потому что житие связано с каноном идейно: преподобная Мария в своей жизни явила тот идеал подлинного и глубокого покаяния, который предначертан святым Андреем в его каноне.

Учитывая продолжительность службы и то обстоятельство, что Великий канон слушается стоя, служба названа «стоянием», а по причине чтения жития преподобной Марии – «Марииным стоянием».

В среду вечером служили повечерие, утреню и 1-й час. На утрене о. Андрей прочитал весь Великий покаянный канон прп. Андрея Критского, сам пропел ирмосы, а поскольку хора не было, то и ектеньи. А чтец Андрей прочитал нам житие прп. Марии Египетской, которое мы слушаем каждый год и не перестаем удивляться милости и благости Божией, возводящей даже самого отчаявшегося грешника из пропасти погибели на такую духовную высоту.

чтение канона

о. Андрей с чтецами читают Псалтирь на утрене

чтение канона прп. Андрея Критского

о. Андрей читает Великий покаянный канон прп. Андрея Критского

чтение канона прп. Андрея Критского

Великий покаянный канон прп. Андрея Критского на аналое

Чтение жития прп. Марии Египетской

Чтец Андрей читает житие прп. Марии Египетской
Видео. о. Андрей читает великий покаянный канон прп. Андрея Критского

В четверг утром служили часы, изобразительны, вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров. Мы вновь услышали, может быть уже в последний раз в этом году, чудесные великопостные песнопения «Да исправится молитва моя…» и «Ныне Силы Небесные…»

Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров в Четверток Великого канона
Видео. Да исправится молитва моя...
Видео. Ныне Силы Небесные...

После Литургии батюшка раздал просфоры, окропил всех святой водой и сказал проповедь.


Видео. Окропление прихожан святой водой

Накануне Недели 5-й Великого поста в субботу вечером служили в Знаменской церкви всенощное бдение.

Всенощное бдение в Неделю Марии Египетской

Алексей с Андреем читают канон

В этот день нас очень порадовали красивым пением наши певчие, они спели "Честнейшую" болгарским распевом, очень было похоже на византийский распев, тоже с исоном.

Видео. Честнейшую Херувим... болгарским распевом

В воскресный день после молебна и исповеди служили Литургию Василия Великого.


Видео. Кондак преподобной Марии Египетской
Видео. Херувимская

Перед причастием в Неделю 5-ю Великого поста

Перед причастием в Неделю 5-ю Великого поста

Причастие в Неделю 5-ю Великого поста

Причастие

После Литургии о. Андрей раздал прихожанам просфоры и окропил всех святой водой.

Видео. о. Андрей раздает прихожанам просфоры
Видео. Окропление прихожан святой водой

Кондaкъ, глaсъ G:

Блуда́ми пе́рвее преиспо́лнена вся́ческими,/ Христо́ва неве́ста днесь покая́нием яви́ся,/ а́нгельское жи́тельство подража́ющи,/ де́мона креста́ ору́жием погубля́ет.// Сего́ ра́ди Ца́рствия неве́ста яви́лася еси́, Мари́е пресла́вная.

Перевод: Будучи сначала объята всяческим блудом, сейчас ты явилась невестой Христовой через покаяние, подражая ангельской жизни и уничтожая демонов оружием креста. Поэтому ты стала невестой Царствия Небесного, Мария преславная.

Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

Промыслом Божиим Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова. Люди широкой толпой входили в храм, а Мария никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.

Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Мария ис­пол­ни­ла свое обе­ща­ние из­ме­нить свою жизнь. Из Иеру­са­ли­ма она уда­ли­лась в су­ро­вую и без­люд­ную Иор­дан­скую пу­сты­ню и там по­чти пол­сто­ле­тия про­ве­ла в пол­ном уеди­не­нии, в по­сте и мо­лит­ве. Так су­ро­вы­ми по­дви­га­ми Ма­рия Еги­пет­ская со­вер­шен­но ис­ко­ре­ни­ла в се­бе все гре­хов­ные по­же­ла­ния и со­де­ла­ла серд­це свое чи­стым хра­мом Ду­ха Свя­то­го.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, про­мыс­лом Бо­жи­им удо­сто­ил­ся встре­тить­ся в пу­стыне с пре­по­доб­ной Ма­ри­ей, ко­гда та уже бы­ла глу­бо­кой ста­ри­цей. Он был по­ра­жен ее свя­то­стью и да­ром про­зор­ли­во­сти. Од­на­жды он уви­дел ее во вре­мя мо­лит­вы как бы воз­вы­сив­шей­ся над зем­лей, а дру­гой раз – иду­щей через ре­ку Иор­дан, как по су­ше.

Рас­ста­ва­ясь с Зо­си­мой, пре­по­доб­ная Ма­рия по­про­си­ла его через год опять прий­ти в пу­сты­ню, чтобы при­ча­стить ее. Ста­рец в на­зна­чен­ное вре­мя вер­нул­ся и при­ча­стил пре­по­доб­ную Ма­рию Свя­тых Та­ин. По­том при­дя в пу­сты­ню еще через год в на­деж­де ви­деть свя­тую, он уже не за­стал ее в жи­вых. Ста­рец по­хо­ро­нил остан­ки св. Ма­рии там в пу­стыне, в чем ему по­мог лев, ко­то­рый сво­и­ми ког­тя­ми вы­рыл яму для по­гре­бе­ния те­ла пра­вед­ни­цы. Это бы­ло при­бли­зи­тель­но в 521 го­ду.

Так из ве­ли­кой греш­ни­цы пре­по­доб­ная Ма­рия ста­ла, с Бо­жи­ей по­мо­щью, ве­ли­чай­шей свя­той и оста­ви­ла та­кой яр­кий при­мер по­ка­я­ния.

Видео. Образ покаяния. Преподобная Мария Египетская

Мlтва:

О, вели́кая Христо́ва уго́днице преподо́бная Мари́е! На Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́щи, на земли́ же ду́хом любве́ с на́ми пребыва́ющи, име́ющи дерзнове́ние ко Го́споду, моли́ спасти́ рабы́ Его́, к тебе́ с любо́вию притека́ющыя. Испроси́ нам у Великоми́лостиваго Влады́ки и Го́спода ве́ры непоро́чное соблюде́ние, градо́в и ве́сей на́ших утвержде́ние, от гла́да и па́губы избавле́ние, скорбя́щым утеше́ние, неду́гующым — исцеле́ние, па́дшим — возста́ние, заблу́ждшим — укрепле́ние, в дела́х благи́х преспе́яние и благослове́ние, сирота́м и вдови́цам — заступле́ние и отше́дшим от сего́ жития́ — ве́чное упокое́ние, всем же нам в день Стра́шного Суда́ одесну́ю страны́ о́бщники бы́ти и блаже́нный глас Судии́ Моего́ услы́шати: прииди́те, благослове́ннии Отца́ Моего́, насле́дуйте угото́ванное вам Ца́рствие от сложе́ния ми́ра, и та́мо пребыва́ния во ве́ки получи́ти. Ами́нь.

Величaніе:

Ўбlжaемъ тS, / прпdбная мaти Мари1е, / и3 чти1мъ с™yю пaмzть твою2, / настaвнице монaхwвъ, // и3 собесёднице ѓгGлwвъ.