Неделя 6-я по Пасхе, о слепом
09 июня 2024
Комментарии(0)Шестое воскресенье по Пасхе называется Неделей о слепом. В этот день Церковь вспоминает чудо, совершенное Иисусом Христом. Спаситель исцелил слепого человека — не потерявшего однажды зрение, а слепого от рождения. И вот тот, кто никогда не видел света, вдруг встречается с абсолютным Светом. И слышит от Иисуса удивительные слова о том, что вся его предыдущая жизнь, проведенная с этим недугом, была не наказанием, а дорогой к чему-то очень важному. К чему же? Для того, чтобы ощутить смысловое ядро этого отрывка, который читается в храмах за богослужением в Неделю о слепом (Ин.9:1-38), следует обратиться к одной из самых таинственных книг Священного Писания — к книге Иова.
Подобно Иову ученики Христовы, а вместе с ними и сам слепой, и фарисеи, да и каждый из нас спрашивают: «Почему страдает этот человек? Кто виноват в этом, он сам или его родители?» И Господь дает понять, что такая постановка этого, казалось бы, принципиально важного вопроса — всего лишь бессильные попытки нашего ума решить проблему, которая решается на совершенно ином уровне. И это не уровень рационального познания. Ответ получит лишь тот, кто подобно Иову исстрадался в попытках найти Истину. Кто перебрал все возможные варианты и осознал свое бессилие. Кто ощутил себя беспомощным слепцом на путях этой жизни. Лишь такой постепенно в своем сердце начинает слышать те вопросы, которые каждому из нас задает Господь. И чем громче они звучат, тем большим изумлением мы исполняемся. Тем отчетливей мы видим славу Божию, которая наполняет нашу жизнь новым светом. Так Спаситель Своим божественным плюновением из праха земного творит нам новые глаза.
Накануне воскресного дня служили Всенощное бдение. Пели знаменным распевом Глеб Печенкин и Анастасия Папуша.
Ектенья
В этот вечер очень ярко светило солнце
Дмитрий читает Шестопсалмие
Полиелей
Евгения с мл. Ольгой, дочерью Глеба и Анастасии на помазании
Видео. Величание святому праведному Иоанну Русскому
В воскресенье утром после молебна и исповеди служили Литургию Иоанна Златоуста. Пели знаменным распевом Глеб Печенкин и Анастасия Папуша.
Дионисий читает Апостол
Поем "Верую"
Перед Причастием
Причастие
6-я Неделя по Пасхе - это последняя Неделя пасхального периода, который составляет, как и предшествующий ему Великий пост, 40 дней. На следующей седмице уже Вознесение Господне. Каждый воскресный день пасхального периода после Божественной Литургии мы совершали крестный ход вокруг Знаменской церкви по пасхальному чину. И сегодня был такой крестный ход, людей было много, ярко светило солнце, батюшка щедро окропил всех святой водой, возглашая: «Христос Воскресе!» Мы все радостно отвечали: «Воистину воскресе!»
Видео. Крестный ход вокруг Знаменской церкви
Крестный ход вокруг Знаменской церкви
Видео. Крестный ход вокруг Знаменской церкви
Видео. о. Андрей читает Евангелие во время крестного хода
Видео. Воскресение Христово видевши...
Во время пения 33-го псалма о. Андрей раздал прихожанам просфоры и сказал проповедь. В этот день празднуется память особо почитаемого в нашем приходе святого праведного Иоанна Русского, исповедника (1730). Святой Иоанн родился в Малороссии. В 1712 году его забрали в рекруты, вместе со множеством других русских солдат он попал в турецкий плен. В Константинополе на невольничьем рынке его продали начальнику турецкой кавалерии, и тот увез его к себе в Каппадокию, в селение Прокопи. Всех пленников-христиан попытались насильно, под пытками, обратить в ислам. Многие не выдержали. Кроме того, в Османской империи это был единственный способ снова получить статус свободного человека. Но Иоанн выбрал другой путь. Согласно житию, он сказал своему хозяину: «Я пленник этой войны, и я — в твоих руках. Но ты пленил мое тело, а не мою душу. Я готов выполнять ту работу, которую ты прикажешь, но не отрекусь от Христа, даже если ты лишишь меня жизни». Именно за сознательный выбор исповеднического пути Иоанна Русского особенно любят и почитают православные греки.
Оставшись рабом, он без ропота испил горькую чашу унижений и истязаний. 27 мая (9 июня по новому стилю) 1730 года, в день его кончины, к нему позволили прийти священнику, и тот, вложив Святые Дары в яблоко с вырезанной сердцевиной, успел его причастить. Хозяин сам передал его тело местным христианам, чтобы они похоронили его по своему обычаю при местной церкви. А через три года его нетленные мощи открыли и, положив в раку, перенесли в храм.
В конце 1898 года на средства русского Свято-Пантелеимонова афонского монастыря в Прокопи построили храм во имя святого праведного Иоанна Русского и перенесли его мощи туда. А когда в 1924 году, после поражения греков в греко-турецкой войне, греки из Анатолии переехали на остров Эвбея, они забрали святыню с собой. По словам настоятеля церкви Иоанна Русского на Эвбее, 800 тысяч греков приезжают туда на поклонение, а в последние годы к ним добавились еще и тысячи паломников из России.
Икона праведного Иоанна Русского в Знаменской церкви
После Литургии уже традиционно были занятия с детьми в Воскресной школе. Это не просто уроки, это источник вдохновения и развития творческого потенциала. Дети под чутким руководством Ирины Гуревич не только сделали уникальные подставки под горячее, но еще поиграли на свежем воздухе (а он в Савватьево волшебный), напились ароматного чая с очень вкусным печеньем и, самое главное, провели время в храме!
Дети делают подставки под горячее
Вот такие подставки под горячее сделали наши дети своими руками!
Приводите детей на занятия в нашу Воскресную школу!
Оставить комментарий
Комментарии ()