Неделя мясопустная, о Страшном суде. Память священномученика Харалампия Магнезийского
23 февраля 2025
Комментарии(0)
Апостольское чтение: 1Кор. 140 зач. 8:8-9:2
Брaтіе, брaшно же нaсъ не постaвитъ пред8 бGомъ: нижe бо ѓще ћмы, и3збhточествуемъ, нижE ѓще не ћмы, лишaемсz. Блюди1те же, да не кaкw влaсть вaша сіS преткновeніе бyдетъ немощны6мъ. Ѓще бо кто2 ви1дитъ тS и3мyща рaзумъ, въ трeбищи возлежaща, не с0вэсть ли є3гw 2 немощнA сyщи сози1ждетсz їдwложeртвєннаz ћсти; И # поги 1бнетъ немощнhй брaтъ въ твоeмъ рaзумэ, є3гHже рaди хrт0съ ќмре. Тaкоже согрэшaюще въ брaтію, и3 бію1ще и4хъ с0вэсть нeмощну сyщу, во хrтA согрэшaете. Тёмже ѓще брaшно соблазнsетъ брaта моего2, не и4мамъ ћсти мsса во вёки, да не соблазню2 брaта моегw2. Нёсмь ли ґпcлъ; нёсмь ли своб0дь; не ї}са хrтa ли гDа нaшего ви1дэхъ; не дёло ли моE вы2 є3стE њ гDэ; Ѓще ќбw и3ны6мъ нёсмь ґпcлъ, но ќбw вaмъ є4смь.
Перевод: Братия, пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе? Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства - вы в Господе.
Евангельское чтение: Мф. 106 зач. 25:31-46
Рече гд7ь: є3#гдa же пріи1детъ сн7ъ чlвёческій въ слaвэ своeй и3 вси2 с™jи ѓгGли съ ни1мъ, тогдA сsдетъ на пrт0лэ слaвы своеS, и3 соберyтсz пред8 ни1мъ вси 2 kзhцы: и3 разлучи1тъ и5хъ дрyгъ t дрyга, ћкоже пaстырь разлучaетъ џвцы t к0злищъ: и3 постaвитъ џвцы њдеснyю себє2, ґ кHзлища њшyюю. ТогдA речeтъ цRь сyщымъ њдеснyю є3гw2: пріиди1те, блгcвeнніи nц7A моегw2, наслёдуйте ўгот0ванное вaмъ цrтвіе t сложeніz мjра: взалкaхсz бо, и3 дaсте ми2 ћсти: возжадaхсz, и3 напои1сте мS: стрaненъ бёхъ, и3 введ0сте менE: нaгъ, и3 њдёzсте мS: б0ленъ, и 3 посэти1сте менE: въ темни1цэ бёхъ, и 3 пріид0сте ко мнЁ. ТогдA tвэщaютъ є3мY првdницы, глаг0люще: гDи, когдA тS ви1дэхомъ ѓлчуща, и3 напитaхомъ; и3ли2 жaждуща, и3 напои1хомъ; когдa же тS ви1дэхомъ стрaнна, и3 введ0хомъ; и3ли2 нaга, и3 њдёzхомъ; когдa же тS ви1дэхомъ болsща, и3ли2 въ темни1цэ, и3 пріид0хомъ къ тебЁ; И # tвэщaвъ цRь речeтъ и5мъ: ґми1нь гlю вaмъ, понeже сотвори1сте є3ди1ному си 1хъ брaтій мои1хъ мeншихъ, мнЁ сотвори1сте. ТогдA речeтъ и3 сyщымъ њшyюю є3гw2: и3ди1те t менє2, проклsтіи, во џгнь вёчный, ўгот0ванный діaволу и3 ѓггелwмъ є3гw2: взалкaхсz бо, и3 не дaсте ми2 ћсти: возжадaхсz, и3 не напои1сте менE: стрaненъ бёхъ, и3 не введ0сте менE: нaгъ, и3 не њдёzсте менE: б0ленъ и3 въ темни1цэ, и 3 не посэти1сте менE. ТогдA tвэщaютъ є3мY и 3 тjи, глаг0люще: гDи, когдA тS ви1дэхомъ ѓлчуща, и3ли2 жaждуща, и3ли2 стрaнна, и3ли2 нaга, и3ли2 б0льна, и3ли2 въ темни1цэ, и3 не послужи 1хомъ тебЁ; ТогдA tвэщaетъ и5мъ, гlz: ґми1нь гlю вaмъ, понeже не сотвори1сте є3ди1ному си 1хъ мeншихъ, ни мнЁ сотвори1сте.И# и4дутъ сjи въ мyку вёчную, првdницы же въ жив0тъ вёчный.
Перевод: Сказал Господь: когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Икона. Страшный суд с Сотворением мира и историей Адама и Евы. Конец XVIII века.
Накануне вечером служили Всенощное бдение. Утром в Неделю мясопустную, о Страшном суде служили Божественную Литургию.
Всенощное бдение
В алтаре во время Всенощного бдения
Видео. Кондак Недели о Страшном суде
Дионисий читает Апостол
Видео. Херувимская. Великий вход
Великий вход
Дети в ожидании Причастия
Вынос Чаши перед Причастием
Причастие
Видео. о.Андрей раздает прихожанам просфоры после Литургии
Видео. Окропление после Литургии прихожан святой водой
23 февраля (10 февраля по старому стилю) - день памяти священномученика Харалампия, епископа Магнезийского (202).
Наша икона сщмч. Харалампия, епископа Магнезийского с частицей мощей
Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский, мученики Порфирий и Ваптос и три жены мученицы пострадали в 202 году.
Святой Харалампий, епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: "Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!"
Видя терпение старца и полное его незлобие, два воина – Порфирий и Ваптос открыто исповедали Христа, за что тотчас же были усечены мечом. Присутствовавшие при страданиях епископа Харалампия три женщины также стали прославлять Христа и немедленно были замучены.
Разгневанный Лукий сам схватил орудия пыток и стал терзать священномученика, но внезапно у него, как отсеченные мечом, отнялись руки. Пришедший к месту казни правитель плюнул в лицо святого, и тотчас голова его оказалась повернутой назад. Тогда Лукий стал умолять святого о пощаде, и по его молитве оба мучителя тут же получили исцеление. При этом множество свидетелей уверовали во Христа. Среди них был и Лукий, который припал к ногам святого старца, прося прощения.
Лукиан донес о случившемся императору Септимию Северу (193–211), находившемуся в это время в Антиохии Писидийской (западная часть Малой Азии), и тот распорядился привести святого Харалампия к себе, что было исполнено с невиданной жестокостью: священномученика влачили, привязав веревку к бороде.
Император приказал мучить епископа еще сильнее, и его стали палить огнем. Но Сила Божия помогала святому, и он остался невредим. Кроме того, по его молитве стали совершаться чудеса: воскрес умерший юноша, исцелился бесноватый, мучимый бесом 35 лет, так что народ во множестве стал исповедовать Христа Спасителя. Во Христа уверовала даже дочь императора Галина, дважды сокрушившая идолов в языческом храме. По приказу императора святителя били камнями по устам, хотели поджечь бороду, из которой вышло пламя, опалившее мучителей. Полные злобы, Септимий Север и его вельможа Крисп воздвигли хулу на Господа, глумливо призывая Его сойти на землю, похваляясь своей силой и властью. Во гневе Господь поколебал землю, великий страх напал на всех, оба же нечестивца повисли в воздухе, связанные невидимыми узами, и лишь по молитве святителя были возвращены вниз. Устрашенный император поколебался было в своем нечестии, но вскоре опять впал в заблуждение и приказал мучить святого, наконец, осудил его на усечение мечом.
Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя и просил Его даровать тому месту, где будут почивать его мощи, мир, плодородие, а людям – прощение грехов и спасение. Господь обещал исполнить прошение и восшел на небеса, унося с Собой душу священномученика Харалампия, который принял, по милости Божией, мирную кончину до казни. Дочь императора – блаженная Галина погребла тело мученика с великой честью.
К нам в Савватьеву пустынь частичку мощей свщм. Харалампия Магнезийского привозили весной 2021 года. Мы молимся св. Харалампию и твердо верим, что Савватьево обойдут тлетворные болезни, здесь будет царить мир и плодородие, и Господь дарует нам по молитвам св. Харалампия прощение грехов и спасение!!!
Тропaрь, глaсъ д7
Я́ко столп избра́нный це́ркве христо́вой/ и свети́льник присносве́тлый всея́ вселе́нныя,/ прему́дре показа́ся, харала́мпие,/ возсия́ в ми́ре муче́нием,/ разруши́ и́дольское мракобе́сие, блаже́нне,/ сего́ ра́ди яви́ся предста́тель христу́,// моли́ся спасти́ся нам.
Перевод: Как столп избранный Церкви Христовой и светильник всегда светящий всей вселенной явился, премудрый Харалампий, воссиял в мире мученичеством, разрушил идольское мракобесие, блаженный, потому стал нашим ходатаем ко Христу, молись о спасении нашем.
Кондaкъ, глaсъ }:
Подо́бствовав благода́тию свяще́нства, сла́вне,/ це́рковь све́тло укра́сил еси́ боже́ственным страда́нием,/ е́же за христа́ прия́л еси́ до́блественно, ра́дуяся, харала́мпие,/ честны́й свети́льниче всеми́рный, осиява́яй концы́,// я́ко непобеди́мый.
Перевод: Удостоившись благодати священства, прославляемый, Церковь ярко украсил ты священномученичеством, которое за Христа принял доблестно, радуясь, Харалампий, почтенный светильник всемирный, сияющий во всех концах вселенной, как непобедимый.
Величaніе:
Величaемъ тS, / священномучениче харалампие / и3 чти1мъ с™yю пaмzть твою2, / тh бо м0лиши њ нaсъ // хrтA бGа нaшего.
23 февраля - День Защитника Отечества! Сегодня наши дети после Литургии в воскресной школе вместе с Ириной и Екатериной делали окопные свечи для наших воинов! Помоги Господь и Матерь Божия защитникам нашего Отечества! Дай Бог дождаться нам всем Победы!!!
Оставить комментарий
Комментарии ()