0,1531 s

Сретение Господне

Сретение Господне

Тропaрь, глaсъ №

Рaдуйсz бlгодaтнаz бцdе дв7о, / и3з8 тебє1 бо возсіS сlнце прaвды хrт0съ бGъ нaшъ, / просвэщazй сyщыz во тьмЁ: / весели1сz и3 ты2 стaрче првdный, / пріeмый во њб8sтіz свободи1телz дyшъ нaшихъ, // дaрующаго нaмъ воскrніе

Перевод: Радуйся, благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший в объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.

Кондaкъ, глaсъ №

Ўтр0бу дв7и1чу њс™и1вый ржcтв0мъ твои1мъ, / и3 рyцэ сmмеHнэ бlгослови1вый, / ћкоже подобaше, предвари1въ, / и3 нhнэ сп7слъ є3си2 нaсъ, хrтE б9е: / но ўмири2 во бранeхъ жи1тельство, // и3 ўкрэпи2 лю1ди, и4хже возлюби1лъ є3си2, є3ди1не чlвэколю1бче.

Перевод: Утробу Девы освятив рождением Твоим, и руки Симеона благословив, заранее, как надлежало, и ныне Ты спас нас, Христе Боже. Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец.

Величaніе:

Величaемъ тS, / живодaвче хrтE, / и3 чти1мъ пречcтую м™рь твою2, / є4юже по зак0ну нhнэ // принeслсz є3си2 въ хрaмъ гDнь.

Сретение. Мастерская Андрея Рублева. Из праздничного чина Успенского собора во Владимире. 1408 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Сретение. Мастерская Андрея Рублева. Из праздничного чина Успенского собора во Владимире. 1408 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В этот день — сороковой день по Рождестве Христовом — Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. 

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе:

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

Этими словами Симеон с радостью говорит: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».

Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына:

«Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

Сретение Господне

Симеон Богоприимец и Анна пророчица встречают Матерь Божию с Богомладенцем у храма. Симеон Богоприимец берет Богомладенца на руки и пророчествует

Накануне праздника Сретения Господня служили Всенощное бдение, пел знаменным распевом Иоанн Карпов. Людей в храме было немного, потому что это был будний день и еще потому что у нас опять началась зима, Савватьево начало заметать снегом, пока еще легким и пушистым, но вокруг уже белым бело!

Всенощное бдение в Знаменской церкви д. Савватьево на Сретение

Лития

Всенощное бдение в Знаменской церкви д. Савватьево на Сретение

Полиелей

Всенощное бдение в Знаменской церкви д. Савватьево на Сретение

Елеопомазание
Видео. Величание

Утром служили праздничную Литургию. Пел знаменным распевом Иоанн Карпов.

Видео. Тропарь
Видео. Кондак

Литургия на Сретение Господне

Великий вход

Литургия на Сретение Господне

Перед Причастием

Литургия на Сретение Господне

Причастие

По заамвонной молитве, как и в прошлые годы в праздник Сретения Господня, о. Андрей совершил чин освещения сретенских свечей: прочитал несколько специальных молитв, окропил их и нас святой водой и раздал нам всем по зажженной сретенской свече.

Освещение сретенских свечей

Освящение сретенских свечей

Освещение сретенских свечей

Батюшка раздает прихожанам зажженные сретенские свечи

Что такое "сретенская свеча" и чем она отличается от обычной свечи, которая продается в церковной лавке? Чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в церковных лавках, - тоже освященные. Для освещения сретенских свечей в священническом требнике есть специальный "Чин благословения свещ на Сретение Господне", он совершается только один раз в году - на праздник Сретения Господня. Здесь можно провести аналогию с освящением воды. В каждом храме служатся водосвятные молебны: вода освящается малым чином. Но один раз в году, на праздник Крещения Господня освящение воды совершается великим чином, эта вода называется агиасма, мы берем ее в храме в праздник Крещения Господня и благоговейно пользуемся ею весь год. Также и со сретенскими свечами – их освящают только один раз в году особым чином.

Сретенским свечам не следует придавать какое-то магическое или чудодейственное значение. Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается сугубо для возжжения ее во время молитвы. Православные христиане возжигают сретенские свечи во время домашней молитвы, особенно когда молятся при решении важных жизненных проблем, когда одолевает болезнь, скорбь, печаль, или при явном нападении демонских сил на человека.

Свеча - это наша малая жертва Богу. Огонь свечи - это огонь нашей веры. В состав любой церковной свечи обязательно входит елей, символизирующий Божественную милость к людям, и пчелиный воск, символизирующий сладость общения с Богом. Мягкость воска символизирует готовность человека подчинить свою волю Богу. Церковная практика показывает, что любая молитва ко Господу, Божией Матери или святым при возжжении и горении сретенских свечей имеет особую благодатную силу и, если сопровождается искренней верой молящихся, приводит к скорому исполнению просимого.

Видео. о. Андрей освящает в праздник Сретения Господня сретенские свечи
Видео. После освящения о. Андрей раздал всем по зажженной сретенской свече

15 февраля празднуется день православной молодежи, но поскольку в этом году праздник Сретения Господня выпал на субботу, день православной молодежи мы отмечали в воскресенье 16 февраля. Первый турслет православной молодежи нашего IV благочиния состоялся 25 августа у нас в Савватьевой пустыни. А 16 февраля после воскресной Литургии мы вместе с о. Андреем поехали в с. Васильевское в церковь святого Василия Великого, где собрались батюшки и юные прихожане нашего благочиния. Там был молебен, беседы, игры на свежем морозном воздухе, викторины, песни под гитару, полевая кухня и чаепитие у самовара. Было очень весело, радостно и душеполезно!

День православной молодежи в Сретение Господне

В храме святого Василия Великого после молебна

День православной молодежи в Сретение Господне

Игры на свежем воздухе

День православной молодежи в Сретение Господне

Наши прихожанки на полевой кухне

День православной молодежи в Сретение Господне

Батюшки нашего благочиния в день православной молодежи

Для Савватьевой пустыни праздник Сретения Господня - особый день, потому что ее главный собор был как раз Сретенским с приделом свт. Николая чудотворца. Надеемся, что с Божьей помощью по молитвам прп. Савватия Оршинского и нашими общими усилиями по архивным чертежам на историческом месте собор будет восстановлен, благословение правящего архиерея на это и разрешение на строительство уже получены, надеемся, что и спонсоры найдутся, ведь у Бога всего много!

Сретенский собор Савватьевой пустыни

Сретенский собор Савватьевой пустыни, разрушенный в 1936 году