0,1522 s

Осанна в вышних, благословен Грядый во Имя Господне!

Осанна в вышних, благословен Грядый во Имя Господне!

Вх0дъ гDень въ їеrли1мъ: въ недёлю вaій

Тропaрь, глaсъ №:

Џбщее воскrніе прeжде твоеS стrти ўвэрsz, / и3з8 мeртвыхъ воздви1глъ є3си2 лaзарz хrтE б9е. / Тёмже и3 мы2 ћкw џтроцы побёды знaмєніz носsще, / тебЁ побэди1телю смeрти вопіeмъ: / њсaнна въ вhшнихъ, // бlгословeнъ грzдhй во и4мz гDне.

ПереводВ общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!» .

Кондaкъ, глaсъ ѕ7:

На пrт0лэ на нб7си2, / на жребsти на земли2 носи1мый хrтE б9е, / ѓгGлwвъ хвалeніе, и3 дэтeй воспэвaніе / пріsлъ є3си2 зовyщихъ ти2: / бlгословeнъ є3си2 грzдhй // ґдaма воззвaти.

Перевод: На престоле восседая на небесах, шествуя по земле на осленке, Христе Боже, принял Ты хвалу от Ангелов и прославление от детей, восклицавших Тебе: «Благословен Ты, Идущий призвать к Себе Адама!»

Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа; оно описано четырьмя евангелистами (см.: Мф. 21:1–11; Мк. 11:1–11; Лк. 19:28–40; Ин. 12:12–19). Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств (в первую очередь Быт. 49:10–11; Пс. 8:2–3; Зах. 9:9).

Воспоминанию этого события и посвящен один из основных церковных праздников, который в Православной Церкви включен в число двунадесятых. Он празднуется в воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу, то есть включается в разряд переходящих.

Поскольку в символике и события Входа Господня в Иерусалим, и его литургического формуляра важное место занимают пальмовые ветви – вайи, этот праздник называют Неделей ваий.

Святитель Амвросий Медиоланский толкует данное именование следующим образом:

«Именно чрез масличное дерево, из коего происходит елей, умягчающий раны и врачующий болезни, означаются дела милосердия; а чрез крепкое финиковое дерево, ветвей которого оконечности белы, означается то, что после скорбей настоящей жизни мы преселимся в свет небесного отечества».

В славянской традиции известно обозначение праздника еще и как Недели цветоносной, или цветной. На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяют ветвями вербы, отчего Неделя ваий носит также название Вербного воскресенья.

Видео. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. Протоиерей Олег Стеняев. Библия и толкования - Экзегет.ру
Видео. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. Священник Валерий Духанин. Библия и толкования - Экзегет.ру

В Знаменской церкви накануне Вербного воскресения служили всенощное бдение, освящали вербы. О. Андрей раздавал освященные вербы прихожанам.

Праздничная лития накануне Входа Господня в Иерусалим

Праздничная лития

О. Андрей раздает на полиелее прихожанам освященные вербы

О. Андрей раздает на полиелее прихожанам освященные вербы
Видео. Лития
Видео. Освящение вербы
Видео. о. Андрей раздает освященную вербу

В сам праздник Входа Господня в Иерусалим служили Литургию Иоанна Златоуста, о. Андрей окроплял прихожан и вербы святой водой.

Праздничная икона Вход Господень в Иерусалим

Праздничная икона

Праздничная Литургия на Вход Господень в Иерусалим

Праздничная Литургия

Праздничная Литургия на Вход Господень в Иерусалим

Праздничная Литургия на Вход Господень в Иерусалим

Немного истории: ровно год назад к Вербному воскресению в Знаменской церкви д. Савватьево была выстроена новая алтарная преграда из красного кирпича, она была оштукатурена, предстояла ее роспись.

Алтарная преграда в Знаменской церкви д. Савватьево весной 2021

Алтарная преграда в Знаменской церкви д. Савватьево весной 2021 года

Алтарная преграда в Знаменской церкви д. Савватьево весной 2021

На сегодняшний день, благодаря усилиям наших художников Сергея и Натальи Олейник, алтарная преграда выглядит уже совсем иначе, хотя это еще не окончательный ее вариант.

Роспись алтарной преграды Знаменской церкви

Роспись алтарной преграды Знаменской церкви. Апрель 2022

Кроме того, появились новые кованные дьяконские врата, которые позже, вместе с царскими вратами, будут окрашены.

Новые кованные дьяконские врата в алтарной преграде Знаменской церкви

Новые кованные дьяконские врата в алтарной преграде Знаменской церкви

Смотреть больше фото