0,1168 s

Поклоняемся Страстем Твоим, Христе!

Поклоняемся Страстем Твоим, Христе!

В Великий Пяток Страстной седмицы на утрене совершается Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, читаются 12 Евангелий (12 отрывков из Четвероевангелия, описывающие святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные). Перед каждым чтением Евангелия поется: "Слава Страстем Твоим, Господи", а по прочтении Евангелия: "Слава долготерпению Твоему, Господи". Чтение Евангелий дополняется умилительными антифонами, которые раскрывают глубокий духовный смысл воспоминаемого события. Причем каждый тропарь этих антифонов поется или читается дважды.

Утром в Великий Пяток совершаются царские часы и изобразительны, на которых также читаются страстные Евангелия, Апостолы и паримии. На вечерне Великого Пятка выносится на середину храма святая Плащаница с изображением положения Господа во гроб.

Плащаница

Святая Плащаница с изображением положения Господа во гроб

Совершается поклонение и целование Плащаницы. Читается канон Триоди "О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы", творение Симеона Логофета.

Чтение канона у Плащаницы

о. Андрей читает канон Триоди у Плащаницы

Вечером в тот же день (на утрене субботы) поются или читаются Непорочны (17-я кафизма) с похвалами, канон Великой Субботы, затем совершается крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

Видео. Крестный ход вокруг Знаменской церкви с Плащаницей 22.04.2022

По возвращении в храм читаются паримии, Евангелие.

С амвона произносится великий отпуст: "Иже нас ради человеков и нашего ради спасения страшные Страсти и Животворящий Крест, и вольное погребение Плотию изволивый, Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец".

Видео. ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА. Крестная смерть Спасителя. Протоиерей Олег Стеняев. Библия и толкования - Экзегет.ру

Смотреть больше фото