0,2229 s

Празднуем Благовещение Пресвятой Девы в Неделю Крестопоклонную

Празднуем Благовещение Пресвятой Девы в Неделю Крестопоклонную

Наступила 3-я Неделя Великого поста, которая носит название Крестопоклонной. Поклоняясь Кресту, мы поклоняемся Спасителю, Который добровольно распялся за нас. Своими страданиями Христос освятил орудие Своего подвига, которое из символа проклятия (проклят всяк, висящий на древе, Гал. 3:13) превратилось в символ великой славы. Крест даёт христианам силу побеждать врага рода человеческого. Чуждый греха Христос принял на Себя все последствия наших грехов, исцелив их в Самом Себе и показав путь: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6).

Крестное древо – утешение и надежда для всех, идущих дорогой Поста, укрепление ослабевших, радость о будущем Воскресении – для тех, кто начал унывать от многих искушений, которые, как правило, окружают постящегося, или же от неприглядного зрелища своих грехов и немощей.

В этом году случилось удивительное совпадение: праздник Благовещения Пресвятой Богородицы выпал на воскресный день - Неделю Крестопоклонную. Поэтому мы в этот день одновременно покланялись Кресту - орудию нашего спасения и прославляли Божию Матерь, через Которую пришло наше спасение.

Накануне служили всенощное бдение. Пели знаменным распевом Иоанн Карпов и Антоний Кузнецов.

всенощная в Неделю Крестопоклонную

Лития
Видео. Тропарь Благовещения. Поет Иоанн Карпов

всенощная в Неделю Крестопоклонную

Полиелей

На полиелее обычно поется величание празднику или святому, начинающееся словами: «Величаем тя…». Величание Благовещению — особенное:

ҐрхaгGльскіи глаc вопіeмъ ти чcтаz. рaдуисz њбрaдованнаz, гDь с8 тоб0ю.

Видео. Величание Благовещению

На утрене накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы обычно читается очень красивый канон, тропари которого предваряются вводными словами «Ангел возопи:» и «Богородице рече:». Он был составлен в VIII веке. Его написали известные православные гимнографы Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский. Канон построен в виде диалога между Богородицей и Архангелом Гавриилом. В каноне говорится о Божественном снисхождении к людям воплощающегося Спасителя и указывается на необычайное величие Пресвятой Девы, принявшей в себя Бога.

В этот день в связи с совпадением праздников читался совмещенный канон: воскресный, Триоди (Креста) и Благовещения. Во время канона о. Андрей облачился во все священнические одежды и после возгласа "Слава Тебе, показавшему нам свет", покадив престол и лежащий на нем Крест под пение Трисвятого, подняв Крест над своей головой, вынес его из алтаря и положил на аналой, стоящий напротив царских врат рядом с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы.

Всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную

Видео. Вынос Креста. 07.04.2024

После трехкратного пения с великими поклонами "Кресту Твоему покланяемся, Владыко..." все приложились ко Кресту, о. Андрей помазал всех святым елеем.

Всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную

На аналоях в центре храма Крест и икона Благовещения Пресвятой Богородицы

Всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную

Елеопомазание у Креста

В воскресный день как обычно служили молебен, а после исповеди - Литургию Василия Великого. Пели знаменным распевом Иоанн Карпов и Антоний Кузнецов.

Литургия в Неделю Крестопоклонную

Благодарственный молебен перед Литургией
Видео. Молитва Богородице

Литургия в Неделю Крестопоклонную

Литургия в Неделю Крестопоклонную и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Видео. Тропарь Благовещению поет Иоанн Карпов
Видео. Великий вход

Литургия в Неделю Крестопоклонную

Евгений читает Апостол

Литургия в Неделю Крестопоклонную

Дети выстроились перед Причастием

Литургия в Неделю Крестопоклонную

Причастие в Неделю Крестопоклонную

После Литургии во время пения 33-го псалма о. Андрей обильно окропил всех святой водой, раздал всем просфоры.

Видео. Окропление прихожан святой водой
Видео. Праздничный колокольный звон

Бlговёщеніе прес™hz вLчцы нaшеz бцdы, и3 приснодв7ы мRjи: мёсzца мaрта въ к7є дeнь

Тропaрь, глaсъ д7:

Днeсь сп7сeніz нaшегw глави1зна, / и3 є4же t вёка тaинства kвлeніе: // сн7ъ б9ій, сн7ъ дв7ы бывaетъ, / и3 гавріи1лъ бlгодaть бlговэствyетъ. / Тёмже и3 мы2 съ ни1мъ бцdэ возопіи1мъ: / рaдуйсz бlгодaтнаz, // гDь съ тоб0ю.

Перевод: В сей день спасения нашего начало и предвечного таинства явление: Сын Божий Сыном Девы становится и Гавриил о благодати благовествует. Потому и мы с ним Богородице возгласим: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» .

Кондaкъ, глaсъ }:

Взбрaнной воев0дэ побэди1тєльнаz, / ћкw и3збaвльшесz t ѕлhхъ, / бlгодaрствєннаz восписyемъ ти2 раби2 твои2, бцdе: / но ћкw и3мyщаz держaву непобэди1мую, / t всsкихъ нaсъ бёдъ свободи2, да зовeмъ ти2: // рaдуйсz, невёсто неневёстнаz.

Перевод: Обороняющей нас Военачальнице за избавление от страшных бед учреждаем Тебе торжества победы благодарственные мы, рабы Твои, Богородица! Но Ты, как имеющая власть необоримую, от всяческих опасностей нас освободи, да взываем Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.

Источник, возле которого произошло Благовещение

Источник, возле которого произошло Благовещение

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Только после ее согласия, Слово становится плотью. С этого момента начинается евангельская история. Впереди — Рождение Христа, бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение — Пасха…

Почитать подробнее о богословском значении праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, истории, иконографии и особенностях богослужения можно на нашем сайте в разделе Праздники / Двунадесятые праздники.

Видео. Благовещение Пресвятой Богородицы. Роспись в Знаменской церкви д. Савватьево