Неделя 2-я Великого поста - святителя Григория Паламы
31 марта 2024
Комментарии(0)Православное учение о посте как средстве к благодатному озарению с особой силой раскрывается во вторую Неделю — Неделю святого Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (XIV век). Святой Григорий, будучи великим подвижником горы Афон, известен также как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, отвергавшего православное учение о благодатном Свете, озаряющем внутреннего человека и иногда открывающемся видимо (например, на Фаворе и на Синае). Варлаам не допускал возможности достигнуть такого озарения молитвой, постом и другими подвигами самоотвержения. На созванном для суждения по этим вопросам Соборе в Константинополе в 1341 году святой Григорий Палама, названный сыном Божественного Света, обличил еретиков и защитил учение о Свете Божественном, несотворенном, присносущном, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие высот святости посредством молитвы и поста.
Во вторую Неделю Великого поста - Неделю святого Григория Паламы, как обычно в воскресный день, служили перед Литургией благодарственный молебен.
Молебен перед Литургией в Неделю св. Григория Паламы
Видео. Благодарственный молебен в Неделю св. Григория Паламы
Видео. о. Андрей и дьякон о. Алексей поют хвалебную песнь св. Амвросия Медиоланского
Затем была Литургия Василия Великого, которая служится всего 10 раз в году, 7 из них выпадают на Великий пост и Страстную седмицу (5 - по воскресным дням Великого поста, а также в Великий четверток и Великую субботу). Литургии Василия Великого отличается от Литургии Иоанна Златоуста более пространным содержанием молитв, которые священник читает перед престолом. Поэтому и песнопения, которые поются в это время - более протяжные. В этот воскресный день нас порадовал хор из пяти мужских голосов - Иоанна Карпова с сыном Сережей, Антония Кузнецова, Дионисия Москвичева и Андрея Пушкова.
Видео. Приидите поклонимся...
Литургия Василия Великого в Неделю св. Григория Паламы
Евгений читает Апостол
Причастие
Во время пения 33-го псалма о. Андрей раздал прихожанам просфоры и окропил нас всех святой водой.
Видео. После Литургии о. Андрей окропил прихожан святой водой.
Видео. Праздничный воскресный колокольный звон
После Литургии поздравили дьякона о. Алексея с днем рождения. Многая и благая лета нашему дорогому отцу Алексею!!!
Видео. После Литургии поздравили дьякона о. Алексея с днем рождения
А затем за праздничной воскресной трапезой о. Андрей познакомил нас с коренным жителем деревни Савватьево Олегом. Олег рассказал нам много интересного из своих собственных воспоминаний о Савватьево и рассказов его родственников, которые жили в Савватьево еще до революции. Интересно, что изначально в Савватьево в заречной части (где сейчас стоит Знаменская церковь и находится Пустынька прп. Савватия) никто не отваживался селиться из простых жителей, это место считалось святым, здесь селились только священники, дьяконы. Все остальные жили по ту сторону реки Орши.
Еще интересно, что в Савватьево раньше не держали сторожевых собак (а только котов!), потому что на праздник, особенно на Сборное воскресенье, в деревню приезжали тысячи людей, и местные жители не хотели, чтобы собаки их покусали, тем более что эти люди приезжали с добрыми намерениями.
Олег вспомнил также интересный факт, о котором нам уже рассказывала ранее другая жительница Савватьево. Это событие произошло непосредственно перед разрушением савватьевского храма - в нем между оконными рамами в самый разгар зимы расцвели желтые цветы. Это было воспринято всеми как чудо. К тому времени храм уже был недействующий, вскоре после этого он был взорван.
Оставить комментарий
Комментарии ()