0,1637 s

С днем памяти мученика Уара Египетского!

С днем памяти мученика Уара Египетского!

Тропaрь мученику уару египетскому, глaсъ д7:

Во́инством святы́х страстоте́рпец стра́ждущих зако́нне,/ зря о́нех, показа́л еси́ му́жески кре́пость свою́./ и устреми́вся на страсть во́лею,/ и умре́ти вожделе́ за христа́,/ иже прия́л еси́ по́честь побе́ды твоего́ страда́ния, уа́ре,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Увидев воинство святых страстотерпцев, страдающих подзаконно, ты мужественно проявил свою силу и добровольно устремился на страдания, и пожелал умереть за Христа, приняв награду победы твоего мученичества, Уар, моли о спасении душ наших.

Кондaкъ мученику уару египетскому, глaсъ д7:

Христу́ после́дуя, му́чениче уа́ре,/ того́ испи́в ча́шу,/ и муче́ния венце́м увязе́ся,/ и со ангелы ликовству́еши:// моли́ непреста́нно за ду́ши на́ша.

Перевод: Христу последуя, мученик Уар, Его испив чашу, ты увенчался мученическим венцом и радуешься с Ангелами, моли непрестанно о душах наших.

Накануне дня памяти мученика Уара Египетского в Знаменской церкви служили вечерню, утреню, 1-й час. Пели знаменным распевом. Головщик Иоанн Карпов.

Утреня накануне дня памяти мученика Уара Египетского

Утреня накануне дня памяти мученика Уара Египетского

Утреня накануне дня памяти мученика Уара Египетского

В день памяти мученика Уара Египетского служили в Знаменской церкви Божественную Литургию. Пели знаменным распевом. Головщик Иоанн Карпов.

Праздничная Литургия в день памяти мученика Уара Египетского

Литургия в день памяти Уара Египетского

После Литургии о. Андрей в проповеди напомнил прихожанам житие святого мученика Уара и порекомендовал всем еще раз прочитать его.

Житие святого мученика Уара Египетского 

(выдержки из "Стра­да­ния свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра и с ним се­ми учи­те­лей хри­сти­ан­ских и па­мять бла­жен­ной Клео­пат­ры и сы­на ее Иоан­на

в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го)

Свя­той му­че­ник Уар и семь учи­те­лей хри­сти­ан­ских, жи­ли в Егип­те в пе­ри­од осо­бых го­не­ний на хри­сти­ан (ко­нец III – на­ча­ло IV ве­ка). Уар был во­е­на­чаль­ни­ком и тай­ным хри­сти­а­ни­ном. Он ока­зы­вал по­мощь мно­гим го­ни­мым и за­клю­чен­ным хри­сти­а­нам. По­се­щая но­чью тюрь­мы, он при­но­сил уз­ни­кам пи­щу, пе­ре­вя­зы­вал ра­ны, обод­рял.

Од­на­жды он це­лую ночь бе­се­до­вал с се­мью осуж­ден­ны­ми на смерть хри­сти­ан­ски­ми учи­те­ля­ми, ко­то­рых пе­ред тем из­би­ва­ли и дер­жа­ли го­лод­ны­ми. Утром, ко­гда осуж­ден­ных по­ве­ли на казнь, Уар по­шел вме­сте с ни­ми. Су­дья, ви­дя осо­бую твер­дость ве­ры Уа­ра, при­ка­зал пре­дать его же­сто­ким из­би­е­ни­ям, во вре­мя ко­то­рых свя­той му­че­ник скон­чал­ся. За­тем бы­ли усе­че­ны хри­сти­ан­ские учи­те­ли. Это бы­ло в 307 г.

Одна благочестивая вдова, по имени Клеопатра, родом из Палестины, – муж которой был военачальником в Египте, и которая имела сына, еще малого отрока, по имени Иоанна, – со скорбью смотрела издалека на страдания Уара. Когда тело святого было брошено вне города, она ночью взяла с собою несколько рабов своих и тайно унесла многострадальное тело святого Уара; принесши его в дом свой, она выкопала могилу для него в своей спальне, пред постелью своею, и там положила его.

Когда прошло несколько лет и гонение утихло, Клеопатра пожелала воротиться в свое отечество и увезла с собою мощи святого Уара, принесла их, как некую драгоценность из Египта в Палестину, и в своем селении, называемом Эдра, которое находилось около Фавора, положила со своими предками. Всякий день она ходила на гробницу святого, совершала там каждение и ставила свечи, а, по ее примеру, и другие христиане, жившие там, начали с нею приходить к гробнице святого и приносить туда своих недужных, которые, по молитвам святого Уара, получали при гробе его исцеления. И распространилась слава о святом Уаре по всем окрестным местам, и все с верою притекали к гробнице его.

Клеопатра, видя, что христиане собираются для молитвы ко гробу святого, решила построить храм во имя его и начала приводить свое решение в исполнение. К этому времени сын ее, Иоанн, достиг 17 летнего возраста, и Клеопатра старалась достать ему место в царском войске; при помощи некоторых ходатаев, она испросила у царя почетную должность в войске для своего сына; он был зачислен в военную службу и получил знаки своего достоинства в то самое время, когда начато было строение церкви во имя святого Уара.

Когда закончилось построение храма, Клеопатра призвала епископов, священников и иноков и, взяв из гроба честные мощи святого мученика, положила их на драгоценном одре, вверху же мощей – пояс и одежду воинскую, в которую должен был облечься ее сын, чтобы они освятились от прикосновения к мощам святого; в то же время она усердно молила святого, чтобы он был помощником ее сыну, которого благословили все собравшиеся святители и священники. Собралось тут и бесчисленное множество христиан, и одр с мощами понесли в церковь, – несла мощи и Клеопатра с сыном. По освящении храма, мощи святого положили под престолом, на котором стали совершать Божественную литургию. Клеопатра же, припав к мощам святого Уара, молилась такими словами: "Молюсь тебе, страстотерпче Христов, испроси для меня у Бога то, что будет угодно Ему и полезно мне, а также и единственному сыну моему; я не имею просить более того, что хочет Сам Господь; Он Сам знает, что нам полезно, и пусть совершается над нами Его благая и совершенная воля!"

По окончании святой службы, Клеопатра устроила богатое угощение для всех собравшихся, и сама вместе с сыном служила своим гостям. В это время сын ее, служа гостям, внезапно заболел и пошел лечь на одр свой. Когда все гости встали из-за обеда, Клеопатра стала звать своего сына, чтобы он вкусил от остатков трапезы, но Иоанн не мог сказать ни слова, сжигаемый огнем горячки. В полночь отрок умер, оставив свою мать в безутешном горе. С плачем устремилась она тогда в храм святого Уара и, припадши к его гробнице, вопияла: "Так-то отплатил ты мне, угодник Божий, за то, что я столько потрудилась для тебя? Такую-то помощь ты оказал мне тогда как я для тебя презрела своего мужа и возлагала на тебя всю свою надежду? Ты допустил умереть моему единственному сыну, погубил мою надежду, отнял у меня свет очей моих. Кто теперь пропитает меня в старости? Кто закроет мне очи по смерти? Кто погребет мое тело? Лучше бы мне умереть самой, чем видеть мертвым моего сына, как цветок, увядший прежде времени. Отдай же мне моего сына, как некогда Елисей Соманитянке (4Цар.4), или же и меня тотчас возьми отсюда, ибо мне от горькой моей печали жизнь стала в тягость".

Пребывая с плачем у гроба святого, она на краткое время от крайней усталости и великой скорби погрузилась в сон. В сновидении пред нею явился святой Уар, держа за руку ее сына; оба они были светлы как солнце и одежды их были белее чем снег; на них были золотые пояса и венцы на головах, красоты несказанной. Увидев их, блаженная Клеопатра бросилась к ногам их, но святой Уар поднял ее, говоря: "О женщина, что ты жалуешься на меня? Ужели я забыл твои услуги, какие ты оказала мне в Египте и во время путешествия? Или ты думаешь, что я не чувствовал ничего, когда ты взяла мое тело из груды трупов скота и положила меня в своей комнате? Разве я не внимаю всегда твоим молитвам и не молюсь за тебя Богу? И прежде всего я умолил Бога о сродниках твоих, с которыми ты положила меня в гробнице, чтобы им были отпущены грехи их. Потом я взял на служение Небесному Царю твоего сына. Не ты ли сама просила меня здесь, чтобы я испросил для тебя у Бога то, что Ему угодно и полезно тебе и твоему сыну? Итак, я просил Всеблагого Бога, и Он соблаговолил по неизреченной Своей благости на то, чтобы твой сын был принят в небесное Его воинство; и вот сын твой, как ты видишь, теперь стал одним из предстоящих престолу Божию. Если же хочешь, возьми его обратно и пошли его на службу к царю земному и временному; вижу, что ты не хочешь, чтобы он служил Царю Небесному и Вечному".

Отрок же, сидевший на руках Уара, обнял его и сказал: "Нет, господин мой! Не слушай матери моей – не отдавай меня в мир, полный неправды и всякого беззакония, откуда я спасся благодаря твоему заступничеству; не лишай меня, отче, общения с тобою и со святыми". Потом, обращаясь к матери своей, он сказал: "Что ты так плачешь, мать моя? Я причислен к воинству Царя – Христа и мне дано право предстоять Ему на небе вместе с ангелами, а ты теперь просишь о том, чтобы взять меня из царства в уничижение".

Блаженная Клеопатра, видя, что сын ее облечен в чин ангельский, сказала: "Возьмите же и меня с собою, чтобы и мне быть с вами". Но святой Уар отвечал: "И здесь, на земле, оставаясь, ты все-таки – с нами; иди же с миром, а потом, когда повелит Господь, придем взять тебя".

После сих слов, оба стали невидимы. Она же, придя в себя, почувствовала в своем сердце несказанную радость и веселие и поведала о своем видении священникам; вместе с ними она с честью погребла при гробе святого Уара и своего сына, уже не плача, а веселясь о Господе. После сего она раздала свое имение нуждающимся, сама же, отрекшись от мира, жила при церкви святого Уара, служа Богу день и ночь в посте и молитвах. Всякую неделю по воскресным дням ей являлся, во время молитвы, святой Уар с ее сыном в блестящем сиянии. Проведя семь лет в таковых подвигах, блаженная Клеопатра преставилась, благоугодив Богу. Тело ее было положено в церкви святого Уара, близ тела сына ее, Иоанна, душа же ее святая вместе с святым Уаром и Иоанном в веселии предстоит на небесах Богу, Ему же слава во веки веков, аминь.