0,2720 s

С медовым Спасом и началом Успенского поста!

С медовым Спасом и началом Успенского поста!

14 (1) августа - Праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В народе этот день называется еще Медовый Спас, а также Мокрый Спас или Спас на воде, потому что в этот день до или после Литургии совершается малое освящение воды, а вместе с ним и освящение меда. С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора.

В этот день начинается Успенский пост, который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы - 28 (15) августа.


Видео. Успенский пост

Накануне праздника служили вечерню, утреню и 1-й час.

Всенощное бдение

Евгений и Алексей читают канон

Вынос Креста

Крест на аналое в Знаменской церкви

Видео. Вынос Креста

В сам праздник служили Божественную Литургию. Отцу настоятелю сослужил иеромонах Савватий, клирик Канской епархии, постриженный с именем Савватий в честь нашего прп. Савватия Оршинского.


Видео. Божественная Литургия. Великий вход

Литургия в Знаменской церкви

Божественная Литургия. Дьякон о. Алексей и прихожане поют "Верую"

Литургия в Знаменской церкви

Причастие

После Литургии был водосвятный молебен и освящение меда нового сбора.

Литургия в Знаменской церкви

Водосвятный молебен

Литургия в Знаменской церкви

Литургия в Знаменской церкви


Видео. Молитва на освящение воды

Видео. Освящение воды

Видео. Освящение меда нового урожая

По окончании службы о. Андрей зачитал объяснение происхождения праздника Изнесения Честных Древ Креста Господня.


Видео. о. Андрей зачитывает разъяснение относительно названия праздника

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".

По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: "Спас на воде", "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.