0,2313 s

С праздником Преображения Господня!

С праздником Преображения Господня!

Преwбражeніе гDа бGа и3 сп7са нaшегw ї}са хrтA: мёсzца ѓvгуста въ ѕ7 дeнь

Тропaрь, глaсъ з7:

Преwбрази1лсz є3си2 на горЁ хrтE б9е, / показaвый ў§нкHмъ твои6мъ слaву твою2, ћкоже можaху: / да возсіsетъ и3 нaмъ грBшнымъ свётъ тв0й присносyщный, // мlтвами бцdы, свэтодaвче слaва тебЁ.

Перевод: Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою, насколько это было для них возможно. Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе!

Кондaкъ, глaсъ т0йже:

На горЁ преwбрази1лсz є3си2, / и3 ћкоже вмэщaху ў§нцы2 твои2, слaву твою2 хrтE б9е ви1дэша: / да є3гдa тz ќзрzтъ распинaема, / страдaніе ќбw ўразумёютъ в0льное, / мjрови же проповёдzтъ: // ћкw ты2 є3си2 вои1стинну џ§ее сіsніе.

Перевод: На горе преобразился Ты, и, насколько могли вместить ученики Твои, они славу Твою, Христе Боже, созерцали, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели, что Твое страдание – добровольное и миру возвестили, что Ты – воистину Отчее сияние.

Величaніе:

Величaемъ тS, / живодaвче хrтE, / и3 почитaемъ пречcтыz пл0ти твоеS // преслaвное преwбражeніе.

Накануне праздника Преображения Господня в Знаменской церкви служили всенощное бдение. Пели знаменным распевом головщик Глеб Печенкин и Анастасия Папуша.

Всенощное бдение накануне праздника Преображения Господня

Поют Глеб Печенкин и Анастасия Папуша

Всенощное бдение накануне праздника Преображения Господня

Всенощное бдение накануне праздника Преображения Господня

Видео. Глеб Печенкин и Анастасия Папуша поют во время всенощного бдения на праздник Преображения Господня

Видео. Величание Преображению Господню

Видео. о. Андрей поет величание Преображению Господню

В сам праздник Преображения Господня служили в Знаменской церкви Божественную Литургию. Отцу настоятелю сослужил иеромонах Савватий, клирик Канской епархии, постриженный с именем Савватий в честь нашего преподобного Савватия Оршинского.

Литургия в праздник Преображения Господня

Праздничная Литургия. Дионисий читает Апостол

Праздничная икона Преображения Господня

Праздничная икона

Видео. Евхаристический канон

Литургия в праздник Преображения Господня

Причастие

После Литургии было освящение плодов нового урожая.

Освящение плодов в праздник Преображения Господня

Освящение плодов нового урожая в праздник Преображения Господня

Плоды нового урожая в праздник Преображения Господня

Прихожане принесли на освящение яблоки, виноград и другие плоды

Видео. Освящение плодов нового урожая

По окончании службы отец настоятель раздал прихожанам просфоры, окропил всех святой водой, сказал проповедь в праздник Преображения Господня и зачитал поздравление митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.


Видео. о. Андрей зачитывает поздравление правящего архиерея

Видео. Проповедь прот. Андрея в праздник Преображения Господня

Преображение (греч. метаморфосис, лат. transfiguratio) – значит «превращение в другой вид», «изменение формы» (отсюда «метаморфозы»). Так называется одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа. О нем рассказывают три евангелиста: Мф.17:1-13, Мк.9:2-13 и Лк.9:28-36.

Через восемь дней после торжественного исповедания ап. Петром своего Учителя Мессией (Христом), – пишет евангелист Лука, – Иисус, «взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, – это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме.

А Петр и его спутники забылись дремой, а когда очнулись, увидели сияние Его славы и двух мужей, стоящих рядом с Ним. И когда те собирались покинуть Его, Петр сказал Иисусу: "Наставник, как хорошо нам здесь быть! Давай мы устроим здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии!" «Он не знал и сам, что говорил, – замечает Лука и продолжает. – И еще он не договорил, как появилось облако и накрыло их своей тенью. Ученики, оказавшись в облаке, испугались. Но из облака раздался голос, сказавший: "Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!" И когда голос умолк, оказалось, что Иисус один. Ученики сохранили это в тайне и никому в то время не рассказали о том, что видели» (Лк.9:28-36).

А евангелист Марк уточняет: «Когда они спускались с горы, Иисус велел, чтобы они никому не рассказывали о том, что видели, до тех пор, пока Сын Человеческий не встанет из гроба. Они это исполнили, но между собой толковали: "Что значит встать из гроба?"» (Мк.9:9-10).

Исторический и богословский смысл этого важного эпизода Священной истории в том, что Господь приоткрывает ученикам завесу будущего и являет Себя Сыном Божиим, владыкой жизни и смерти. Он заранее уверяет их в том, что близкие страдания – не поражение и позор, но победа и слава, увенчанная Воскресением.

Событие Преображения Господня, описанное в трех из четырех Евангелий, а также упоминаемое во 2-м Послании ап. Петра, входит в число важнейших церковных праздников. В евангельских рассказах об этом событии оно ставится в контекст рассказа о предстоящих Христу Страстях и Воскресении — так, незадолго до Преображения «Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф.16:21); спускаясь с горы Преображения, Он повелевает «никому не рассказывать о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф.17:9); а вскоре после Преображения Он вновь говорит ученикам, что «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет» (Мф.17:22-23). Вслед за этим начинается Его путь из Галилеи в Иерусалим на Страсти.

Праздник Преображения Господня является непереходящим, всегда отмечается 19 августа (6 августа по старому стилю) и имеет 1 день предпразднства и 7 дней попразднства.

В этом году праздник Преображения Господня выпал на субботний день, поэтому следующий за ним воскресный день (20 августа, Неделя 11-я по Пятидесятнице) был посвящен попразднству Преображения Господня.

Накануне служили всенощное бдение. Утром в воскресный день служили молебен и Литургию. Отцу Андрею сослужил иеромонах Савватий.

Праздничная икона Преображения Господня

о. Андрей и иеромонах Савватий в алтаре Знаменской церкви

Литургия в праздник Преображения Господня

Праздничная Литургия

Видео. Херувимская. Великий вход

Литургия в праздник Преображения Господня

Причастие

По окончании службы отец настоятель раздал прихожанам просфоры, окропил всех святой водой, сказал проповедь.


Видео. о. Андрей раздает прихожанам просфоры

Видео. Окропление прихожан святой водой после Литургии

Видео. Проповедь прот. Андрея после Литургии