Торжество Православия
09 марта 2025
Комментарии(0)
Первое воскресенье Великого поста в Церкви называется Торжеством Православия. Праздник установлен в память о победе над ересью иконоборчества и о восстановлении иконопочитания в 787 году. Тогда сформулировали главный принцип отношения к иконе: «Честь, оказываемая иконе, воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен».
Торжеством Православия Церковь вспоминает завершение полутора столетий иконоборчества — жестоких гонений на верующих, утверждавших возможность изображать Христа, Богородицу и святых, а также и молиться перед их образами.
Вспоминается соборная победа Церкви не только над иконоборческой ересью, но и над другими ересями (ересь — учение, которое сознательно противостоит правильной вере и отрицает истину). Сам праздник Торжества Православия возник в 843 году — тогда его отмечали в первое великопостное воскресенье. С тех пор в Церкви сохраняется традиция праздновать Торжество Православия в начале Великого поста.
В этот день Церковь проводит четкое разделение истины и лжи, служится специальный чин Торжества Православия, которым утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
Накануне воскресного дня служили Всенощное бдение. Пел знаменным распевом Иоанн Карпов. Поскольку на это воскресенье выпадает празднование первого (IV) и второго (452) обре́тения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна, на полиелее спели ему величание. А затем, как всегда во время Всенощного бдения в Великий пост, - красивое покаянное великопостное песнопение "Покаяния отверзи мне двери Жизнодавче..." - спел нам знаменным распевом Иоанн Карпов. В отличие от эмоционально насыщенного партесного исполнения этого песнопения, более спокойный знаменный распев создает дополнительный молитвенный и покаянный настрой, который так важен за великопостным богослужением.
Полиелей
Елеопомазание
Видео. Величание
Видео. Покаяния отверзи мне двери Жизнодавче...
Воскресный день в Знаменской церкви начался как обычно с молебна. Утром наш прихожанин Александр Лукьянчук привез икону святой блаженной Матроны Московской (накануне как раз был день ее памяти - обретение мощей). Поэтому на молебне помолились не только Господу, Богородице, нашим преподобным, но и святой блаженной Матроне Московской. О. Андрей прочитал ей молитву, все вместе пропели величание. Батюшка призвал чаще молиться этой святой, чтить дни ее памяти: 8 марта и 2 мая.
Икона святой блаженной Матроны Московской
Молебен в Неделю Торжества Православия
Видео. Молитва
Видео. Величание
После молебна и исповеди служили Литургию святого Василия Великого (по воскресным дням Великого поста служится именно эта Литургия, в целом похожая на Литургию святого Иоанна Златоуста, но с более продолжительными священническими молитвами). В этот день все радовало: и праздничная воскресная служба 1-й Недели Великого поста, и яркое весеннее солнце, освещавшее алтарь, и мужской знаменный хор, который составили: головщик Иоанн Карпов с сыновьями (Сережа временами пел даже громче папы!), Дионисий Москвичев и Антоний Кузнецов.
Евгений читает Апостол
Яркое солнце в алтаре освещает батюшку и дьякона за престолом
Видео. 3-й антифон
Вынос Чаши перед Причастием
Причастие
Видео. Да исполнятся уста наша...
По окончании Литургии о. Андрей раздал прихожанам просфоры, окропил всех святой водой и сказал проповедь в Неделю Торжества Православия об утверждении семью Вселенскими Соборами четких границ между истиной и ложью, истинной верой и лжеверием. Батюшка напомнил прихожанам слова святого Афанасия Великого о том, что кто не содержит свою православную веру целой и непорочной - без сомнения, во веки погибнет. Поэтому каждый христианин обязан поучаться в истинах веры.
Видео. Окропление прихожан святой водой
Видео. Праздничный колокольный звон
Наши дети также провели с пользой этот теплый солнечный праздничный денек: на занятиях в Воскресной школе с Ириной Гуревич изготавливали в подарок для мам ароматические саше с эфирными маслами, заливали различные барельефы, играли на улице в подвижные игры - прятки, жмурки, салки.
Оставить комментарий
Комментарии ()