0,1319 s

Троица, или Зеленые Святки 2024

Троица, или Зеленые Святки 2024

23 июня в День Святой Троицы в приходе Знаменской церкви деревни Савватьево прошел традиционный фольклорный праздник «Зеленые святки».

Основными участниками мероприятия посвященному Году Семьи стали: Семейная этностудия «Матица» детского музейного центра ТГОМ, Песенная артель «Окраина» и Воскресная школа православного прихода Знаменской церкви.

Видео. Хороводы с этностудией "Матица"

Хороводы

Хороводы с этностудией "Матица"

Хороводы

"Заплетали" березку и водили вокруг нее хороводы

Хороводы

Хороводы

Бросали венки в Оршу
Видео. Бросали в Оршу венки

Руководитель этностудии «Матица» Полина Грановская рассказывает о событии:

«Водили традиционные троицкие хороводы. Вообще Троица в народе считаламь временем хороводов. После службы в церкви, на сельских площадях, на полянах у деревень съезжались люди со всей округи и водили хороводы. В первую очередь выходили заневестиевшиеся девушки "хороводницы" в своих лучших нарядах. Здесь же происходили "смотрины", парни и свахи приглядывали себе невест. Затем следовали хороводы молодежные, куда приглашались парни. После уже все желающие могли участвовать в хороводах. Народу на троицких гуляниях нередко было столько, что хоровод приходилось строить в несколько рядов! Вот и в Савватьево на Троицу народу с каждым годом все больше! В этом году хоровод уже едва помещался на поляне. А рядом разместились парни со спортивной игрой "Банки". Вокруг главного атрибута троицких гуляний - украшенной лентами березки - девушки кумились. Это древний троицкий обряд, когда подружки обещают друг другу дружить и не браниться, целуясь через венок. Праздник закончился общими орнаментальными хороводами и традиционным бросанием венков в реку Орша».

Исполняли народные песни, играли на гуслях, скрипке и других инструментах.

Играли на гуслях и скрипке

Играли на гуслях, скрипке и других инструментах

Руководитель Группы воскресного дня при Знаменской церкви Ирина Гуревич занималась с детьми.

«Мы провели мастер-класс куклы хороводница «Берёзка» к празднику Троица от нашей Воскресной школы, - рассказывает Ирина,- Древние славяне хороводы водили на праздниках и посиделках. В них могли принимать участие все желающие, кроме самых маленьких детей, которые ещё не подросли для этого. И чтобы ребёнок быстрее осваивался в народных танцах, ему делали тряпичную игровую куклу хороводницу. Вначале первых кукол малышам делали старшие дети или взрослые, чаше всего это были няньки, то есть те, кто в семье смотрел за маленькими детьми. Немного повзрослев, ребятишки могли и самостоятельно изготавливать таких плясуний и устраивать игрушечные хороводы. Умелое обращение с хороводницами приветствовалось и поощрялось, отличившиеся усердием девочки могли на полных правах участвовать в хороводах со старшими подружками. Кукла хороводница – это игровая тряпичная кукла на палочке, которая при вращении весело крутится. Эта кукла на палочке была не только забавой, но и своеобразным тренажёром. Это нужно было для того, чтобы повзрослев, девочка могла уверенно браться за прядение. Поэтому игры с куклой хороводницей помогали освоению нового вида рукоделия».

Видео. Дети изготавливают кукол хороводниц

Воскресная школа

Воскресная школа

Дети радостно показывают изготовленных своими руками кукол

Собрало наше мероприятие много людей. Отрадно, что большинство были семейные пары с детьми.

В Год Семьи это особенно важно.

Фольклорный праздник в Савватьево

о. Андрей с участниками фольклорного праздника