0,1632 s

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

В Неделю по Вознесении (7-ю Неделю по Пасхе) вспоминаются святые отцы I Вселенского Собора, который состоялся в 325 году в Никее. Никейский Собор ознаменовал собой начало новой эпохи в истории Церкви, продлившейся до VIII века. В этот период состоялось семь Вселенских Соборов, на которых были сформулированы основные вероучительные положения, правила общецерковной и частной христианской жизни. Поводом для созыва всех Вселенских Соборов было появление и распространение ложных богословских учений - ересей. Собор в Никее не исключение. В начале IV века александрийский священник по имени Арий начал учить о том, что Сын Божий был сотворен Богом Отцом, а поэтому не обладает одной с Ним сущностью и не является Богом. У Ария появилось много сторонников, его учение стало набирать популярность. Чтобы выяснить истину, император Константин Великий созвал Вселенский Собор. На Первом Соборе в Никее помимо императора присутствовали лично 318 епископов. Среди известных святых отцов, богословов и подвижников в Соборе принимали участие святители Василий Великий и Афанасий Великий, их имена есть в списках присутствовавших. В церковном предании сохранились сведения, что на Соборе были также святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. Об их участии рассказывается в житиях обоих святых.

На Соборе учение Ария было осуждено. Участники собора утвердили догмат о том, что Сын Божий единосущен Богу Отцу, и что Его рождение предвечно. Это означает, что Иисус Христос не высшее творение Божие, а Бог. Это правильное учение о Боге и Сыне Божьем было изложено в Символе веры. На I Вселенском Соборе был составлен Никейский Символ веры, а на II Вселенском он же был дополнен — и теперь и в ежедневном утреннем молитвенном правиле, и на Божественной литургии мы произносим этот догматический (не молитвенный) текст, свидетельствуя, как именно мы верим.

Накануне воскресного дня служили Всенощное бдение.

Всенощная

о. Андрей в алтаре Знаменской церкви

В воскресный день после утреннего молебна и исповеди служили Литургию Иоанна Златоуста. Это была первая Литургия в Знаменской церкви после установки нового каменного престола.

Литургия

Новый каменный престол

Литургия

Андрей читает Апостол

Литургия

Во время Херувимской
Видео. Херувимская песнь

Новый каменный престол

о. Андрей в алтаре у нового каменного престола

Перед причастием

Перед Причастием

Во время пения 33-го псалма о. Андрей раздал прихожанам просфоры и окропил всех святой водой, затем сказал проповедь.

Видео. о. Андрей раздает прихожанам просфоры
Видео. Окропление прихожан святой водой

После Литургии уже традиционно были занятия с детьми в Воскресной школе. В этот воскресный день было "ароматное" занятие. Делали с ребятами травяные подушечки, пили чай с очень вкусными булочками, играли в игры. Воспитанники Воскресной школы занимаются с воодушевлением, проявляют свои творческие способности, развиваются в добродетелях.

Видео. Дети делают ароматные травяные подушечки

Воскресная школа

Дети делают травяные подушечки

Воскресная школа

Чай пьют тоже с травами

Воскресная школа

И с вкусными булочками

Присоединяйтесь!