0,1580 s

Во Иордане крещающуся Тебе Господи Троическое явися поклонение!

Во Иордане крещающуся Тебе Господи Троическое явися поклонение!

БGоzвлeніе гDа бGа и3 сп7са нaшегw ї}са хrтA: мёсzца їаннуaріа въ ѕ7 дeнь

Тропaрь, глaсъ №

Во їoрдaнэ кRщaющусz тебЁ гDи, трbческое kви1сz поклонeніе: роди1телевъ бо глaсъ свидётельствоваше тебЁ, возлю1бленнаго тS сн7а и3менyz: и3 д¦ъ въ ви1дэ голуби1нэ, и3звёствоваше словесE ўтверждeніе. Kвлeйсz хrтE б9е, и3 мjръ просвэщeй, слaва тебЁ

Перевод: При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!

Кондaкъ, глaсъ д7

Kви1лсz є3си2 днeсь вселeннэй, и3 свётъ тв0й гDи, знaменасz на нaсъ, въ рaзумэ пою1щихъ тS: пришeлъ є3си2, и3 kви1лсz є3си2, свётъ непристyпный.

Перевод: Явился Ты в сей день вселенной, и свет Твой, Господи, запечатлелся на нас, в полноте знания воспевающих Тебя: «Пришел, явился Ты, Свет неприступный!»

Величaніе

Величaемъ тS, живодaвче хrтE, нaсъ рaди нhнэ пл0тію кrти1вшагосz t їwaнна въ водaхъ їoрдaнскихъ.

Красное небо в Крещенский сочельник предвещало ветренный день. Это утро в Знаменской церкви, как и положено, началось с чтения Царских часов, на которых читались псалмы, тропари, паримии с пророчествами о Богоявлении, Апостол и Евангелие. Затем после чтения изобразительных о. Андрей совершил великое освящение воды.

В крещенский сочельник

Утром в Крещенский сочельник

Чтение Евангелия в крещенский сочельник

о. Андрей читает Евангелие в Крещенский сочельник

Великое освящение воды в крещенский сочельник

Великое освящение воды в Крещенский сочельник

Великое освящение воды в крещенский сочельник

Видео. Великое освящение воды в Крещенский сочельник 18.01.2024

После великого освящения о. Андрей окропил себя и нас всех крещенской водой, и все стали набирать воду в сосуды, которые принесли с собой из дома или приобрели в церковной лавке, чтобы отнести великую агиасму (крещенскую воду, освященную великим чином) домой и пользоваться ею на протяжении всего года до следующего праздника Крещения Господня - пить каждое утро натощак с просфорой или артосом, окроплять жилище, освящая тем самым себя и всё, что нас окружает.

Видео. Окропление крещенской водой в Крещенский сочельник 18.01.2024

Великое освящение воды в крещенский сочельник

Прихожане набирают крещенскую воду

В этом году на праздник Крещения Господня была ночная служба (в прошлом году праздничную Литургию служили утром 19 января). Под колокольный звон в 21.00 началось всенощное бдение.

Лития в Крещение

Лития

Всенощная на Крещение

Евгений читает шестопсалмие
Видео. Величание Крещению Господню

Всенощная на Крещение

Полиелей. Елеопомазание

После всенощного бдения под пение тропаря Крещению Господню пошли крестным ходом от Знаменской церкви на реку Оршу, где о. Андрей совершил освящение вод реки. Заранее была подготовлена купель для традиционных погружений в «иордань».

Видео. Крестный ход на р. Орша после всенощного бдения 18.01.2024
Видео. Освящение вод р. Орша

После освящения иордани клир и прихожане вернулись в Знаменскую церковь, где была совершена праздничная Литургия. Людей в храме на ночной службе было очень много, встречались и незнакомые лица. Как и в рождественскую ночь, в праздник Крещения Господня за ночной Литургией причащались дети, стойко дождавшиеся, несмотря на позднее время, причастия.

Видео. Тропарь Крещения Господня

Литургия на Крещение

Дионисий читает Апостол

Литургия на Крещение

Перед Причастием

Литургия на Крещение

Причастие

После ночной службы мы выходили из храма под праздничный колокольный звон. А на улице возле храма было все так же многолюдно, люди совершали троекратные погружения в освященные воды Орши.

Видео. Колокольный звон после праздничной крещенской службы 19.01.2024

Надо сказать, что традиция «крещенских купаний» существует во всех православных народах и для тех, кто благоговейно и с молитвою погружается в освященные воды, это приносит великую пользу во здравие души и тела. Оно и не мудрено, ведь если маленькая капелька Великой Агиасмы (Крещенской воды) сообщает по милости Божией благодать исцеления и очищения от страстей верующему, то тем паче погружение всего тела в освященные воды!
По молитвам церкви благодать Святого Духа низпосылает освящаемым водам «благословение иорданово», «освящения дар, грехов избавление, исцеление души и тела, и на всякую пользу изрядную». Мы просим Господа Бога: «Даждь же всем прикасающимся ей (т.е. крещенской воде) и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение».  Все это мы видим в «Последовании великого освящения воды святых богоявлений».

С праздником Святого Богоявления, Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!!!

Смотреть фото великого освящения воды в храме и иордани на реке Орша