0,1559 s

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!

Тропaрь с™hz пaсхи. Глaсъ є7:

Хrт0съ воскRсе и3з8 мeртвыхъ, смeртію смeрть попрaвъ, и3 сyщымъ во гробёхъ жив0тъ даровaвъ.

Глaсъ ѕ7:

Воскrніе хrт0во ви1дэвше, поклони1мсz с™0му гDу ї}су, є3ди1ному безгрёшному. КrтY твоемY покланsемсz хrтE, и3 с™0е воскrніе твоE поeмъ и3 слaвимъ: тh бо є3си2 бGъ нaшъ, рaзвэ тебє2 и3н0гw не знaемъ, и4мz твоE и3менyемъ. Пріиди1те вси2 вёрніи, поклони1мсz с™0му хrт0ву воскrнію: сe бо пріи1де кrт0мъ рaдость всемY мjру. ВсегдA бlгословsще гDа, поeмъ воскrніе є3гw2: распsтіе бо претерпёвъ, смeртію смeрть разруши2.

Перевод: Воскресение Христа увидев, поклонимся Святому Господу Иисусу, единственному безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое воскресение Твоё воспеваем и славим, ибо Ты – Бог наш, кроме Тебя другого не знаем, имя Твоё призываем. Придите, все верные (христиане), поклонимся святому Христову воскресению, ибо вот, пришла через Крест радость всему миру. Всегда благословляя Господа, воспеваем воскресение Его, ибо Он, распятие претерпев, смертию смерть сокрушил.

Пасхальная служба в Знаменской церкви началась в 23.30 с полунощницы: при закрытых царских вратах перед Плащаницей о. Андрей прочитал канон Великой Субботы из Триоди Постной, после этого Плащаница была унесена в алтарь. С наступлением полуночи все вышли на крестный ход, обошли с хоругвями и иконами под пение "Воскресение Твое Христе Спасе..." вокруг Знаменской церкви, пропели у входа в церковь "Воскресение Христово видевши..." и тропарь Пасхи со стихами. И затем уже в храме служили пасхальную утреню, часы Пасхи и Литургию Иоанна Златоуста. Людей в этом году было не очень много, видимо большинство любителей поучаствовать в крестном ходе испугались дождя. Молящихся в храме осталось не так много, зато почти все причастились за ночной Литургией. Пели знаменным распевом Иоанн Карпов, Андрей Пушков, Дионисий Москвичев и Антоний Кузнецов.

Канон

о. Андрей читает канон Великой Субботы перед Плащаницей

Крестный ход вокруг Знаменской церкви

Крестный ход вокруг Знаменской церкви

Крестный ход вокруг Знаменской церкви

Видео. Пасхальный крестный ход вокруг Знаменской церкви
Видео. Тропарь Пасхи знаменным распевом

Праздничная пасхальная служба в Знаменской церкви

Праздничная пасхальная служба в Знаменской церкви

Праздничная пасхальная служба в Знаменской церкви

Праздничная икона
Видео. Херувимская песнь

Очень интересно и радостно было наблюдать переодевание о. Андрея в алтаре в облачения разных цветов. В каждом из них батюшка выходил к нам и приветствовал: «Христос Воскресе!»

Почему на Пасху меняют облачения? Это московская традиция. В давние времена богатые купцы жертвовали на храм облачения священнику. В храме было несколько комплектов облачения, потому что каждый купец стремился подарить одежду подороже и самую красивую, чтобы именно в ней священник служил на Пасху. Тогда московские священники, чтобы никого не обидеть, ввели практику переоблачения во время пасхального богослужения в одну, другую, третью одежды... Сколько было облачений, столько и переодевались. Этот обычай прижился в народе, его переосмыслили и даже подвели под него богословскую почву - ведь каждый цвет что-то собой символизирует.

Видео. Переоблачение в алтаре

Праздничная пасхальная служба в Знаменской церкви

Андрей читает Апостол

Праздничная пасхальная служба в Знаменской церкви

Дети немного прикорнули во время службы, но все причастились!

Праздничная пасхальная служба в Знаменской церкви

Вынос Чаши перед Причастием

Ночью у нас прошел чин христосования - мы все радостно обнимались с батюшкой, клиром и друг с другом и обменивались крашеными яичками и конечно же радостью о воскресшем Господе!

Праздничная пасхальная служба в Знаменской церкви

Чин христосования
Видео. Чин христосования

о. Андрей по отпусте освятил артос (пасхальный хлеб), раздал прихожанам просфоры и зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Праздничная пасхальная служба в Знаменской церкви

Освящение артоса
Видео. Освящение артоса

Праздничная пасхальная служба в Знаменской церкви

о. Андрей читает Послание
Видео. о. Андрей раздает прихожанам просфоры после ночной Литургии

Затем была праздничная пасхальная трапеза, сидели долго, общались, делились радостью, впечатлениями, поздравлениями. Стало уже светать, небо прояснилось, и самые стойкие пошли на пешеходный мостик через реку Оршу встречать рассвет и смотреть на восходящее солнце.

Пасха в Знаменской церкви

Батюшка на фоне восходящего солнца

Утром в 11:00 служили Пасхальный молебен с каноном Пасхи. Пел знаменным распевом Иоанн Карпов. Людей было не так много, но было очень радостно! А после молебна о. Андрей окропил нас всех святой водой.

Пасха в Знаменской церкви

Пасхальный молебен

Пасха в Знаменской церкви

Видео. Окропление верующих святой водой после молебна

Затем, подкрепившись наивкуснейшим праздничным пловом, поехали в Видогощи освящать куличи и делиться с жителями Видогощ пасхальной радостью, там у нас тоже есть часовня.

Село Видогощи возникло на месте Николаевского Видогожского мужского монастыря, располагавшегося на Видогощском озере, и деревни Видогощи на реке Волге. Время возникновения монастыря неизвестно, но известно, что он упоминается в грамоте 1526 года. В тверских писцовых книгах середины XVI века написано: «великого князя монастырек на Видогощском озере, а в нем церковь Никола Чудотворец, а другая церковь Успение Пречистые, к тому же монастырю 9 деревень да 5 починков...». По описанию писцовых книг 1627 -28 гг. церкви были деревянные, а монастырь был обнесен деревянною оградою. Прилегающая деревня, по сути дела, была монастырскою слободкою, где был двор монастырский, на котором жили «служебники», 4 двора крестьянских и три двора бобыльских. В 1681 году монастырь вместе с вотчинами был приписан к Донскому монастырю. В 1710 году монастырь имел одну деревянную церковь во имя Николая Чудотворца и в нем жили 7 монахов и конюх. В деревне же Видогощи, в монастырском дворе жил приказчик и крестьянские дети-сироты. Здесь имелся монастырский скотный двор, где жил скотник, и имелось 10 крестьянских дворов. На Видогощском ручье существовала мельница об одном поставе. После 1728 года монастырь был закрыт, а монахи были выведены в Медведеву пустынь, находившуюся в Дмитровском уезде, недалеко от реки Сестры. К ней перешли и вотчины бывшего монастыря. После 1764 года село стало принадлежать ведомству Коллегии экономии. В 1881 году в селе Видогощ была освящена новая каменная церковь. Село находилось на границе Тверского и Корчевского уездов и иногда переходило из одного уезда в другой.

Пасха в Знаменской церкви

Часовня в Видогощах
Видео. Воскресение Христово. Фрагмент росписи Знаменской церкви

Со Светлым Христовым Воскресением! С Праздником Пасхи Господней!

Христос воскресе!!!

Смотреть фото