0,1860 s

Вознесение Господне

Вознесение Господне

Вознесeніе гDа бGа и3 сп7са нaшегw ї}са хrтA: въ четверт0къ ѕ7-z седми1цы по пaсцэ

Тропaрь, глaсъ д7:

Вознeслсz є3си2 во слaвэ хrтE б9е нaшъ, / рaдость сотвори1вый ўченикHмъ / њбэтовaніемъ с™aгw д¦а, / и3звэщє1ннымъ и5мъ бhвшымъ бlгословeніемъ, // ћкw ты2 є3си2 сн7ъ б9ій, и3збaвитель мjра.

ПереводВознесся Ты во славе, Христе Боже наш, радости исполнив учеников обещанием Святого Духа, по утверждении их благословением, в том, что Ты – Сын Божий, Искупитель мира. .

Кондaкъ, глaсъ ѕ7:

Е$же њ нaсъ и3сп0лнивъ смотрeніе, / и3 ±же на земли2 соедини1въ нбcнымъ, / вознeслсz є3си2 во слaвэ хrтE б9е нaшъ, / никaкоже tлучazсz, но пребывaz неtстyпный, / и3 вопіS лю1бzщымъ тS: // ѓзъ є4смь съ вaми, и3 никт0же на вы2.

Перевод: Исполнив весь замысел о нашем спасении, и то что на земле соединив с небесным, вознесся Ты во славе, Христе, Боже наш, совсем не оставляя нас, но пребывая неразлучно и взывая любящим Тебя: «Я – с вами и никто – против вас!»

Величaніе:

Величaемъ тS, / живодaвче хrтE, / и3 почитaемъ є4же на нб7сA / съ пречcтою твоeю пл0тію, // б9eственное вознесeніе.

В связи с установкой в Знаменской церкви нового каменного престола, Всенощное бдение накануне праздника Вознесения Господня и Божественную Литургию в сам праздник служили в храме Неопалимой Купины на Савватьевском кладбище.

Установка нового каменного престола

Установка нового каменного престола

Накануне вечером и в сам праздник шел дождь. Людей в этот будний дождливый день по размытым дорогам и через лес смогло добраться на службу в часовню не очень много, но было очень благодатно. Кто на машине, кто на велосипеде, кто пешком в резиновых сапогах через лес - в этот день мы сполна ощутили прелесть деревенской жизни. Но на службу попасть очень хотелось, чтобы в Причастии соединиться с Господом, потому что несмотря на некоторую грусть по поводу окончания 40-дневного Пасхального периода, Вознесение Господне - большой и очень светлый праздник, даже священнические облачения в этот день белые!

Литургия в праздник Вознесения Господня

Дьякон о. Алексей читает Евангелие

Литургия в праздник Вознесения Господня

Людей в этот будний день собралось не очень много
Видео. Тропарь и кондак Вознесению Господню
Видео. Херувимская песнь

Литургия в праздник Вознесения Господня

Великий вход

Литургия в праздник Вознесения Господня

Причастие

Литургия в праздник Вознесения Господня

Отпуст

В конце службы под пение 33-го псалма о. Андрей раздал прихожанам просфоры и сказал проповедь в праздник Вознесения Господня. Батюшка отметил, что это очень символично, что Вознесение Господне служили на кладбище, потому что Господь своим Вознесением проложил нам дорогу на Небо, и мы надеемся, как пассажиры в этой жизни, каждый в свое время сойти на своей остановке, чтобы подняться на Небо и увидеть Свет Истинный!

Видео. о. Андрей раздает прихожанам просфоры после Литургии

А в Знаменской церкви в этот день продолжалась установка нового престола.

Видео. Установка нового каменного престола в Знаменскую церковь

В росписи Знаменской есть Вознесение Господне - над алтарем.

Фреска Вознесения Господня над алтарем Знаменской церкви в Савватьево

Вознесение Господне. Роспись над алтарем Знаменской церкви

Почитать о смысле и значении праздника Вознесения Господня можно на нашем сайте в разделе Праздники.