0,2824 s

С праздником Сретения Господня!

С праздником Сретения Господня!

Тропaрь, глaсъ №

Рaдуйсz бlгодaтнаz бцdе дв7о, / и3з8 тебє1 бо возсіS сlнце прaвды хrт0съ бGъ нaшъ, / просвэщazй сyщыz во тьмЁ: / весели1сz и3 ты2 стaрче првdный, / пріeмый во њб8sтіz свободи1телz дyшъ нaшихъ, // дaрующаго нaмъ воскrніе

Перевод: Радуйся, благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший в объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.

Кондaкъ, глaсъ №

Ўтр0бу дв7и1чу њс™и1вый ржcтв0мъ твои1мъ, / и3 рyцэ сmмеHнэ бlгослови1вый, / ћкоже подобaше, предвари1въ, / и3 нhнэ сп7слъ є3си2 нaсъ, хrтE б9е: / но ўмири2 во бранeхъ жи1тельство, // и3 ўкрэпи2 лю1ди, и4хже возлюби1лъ є3си2, є3ди1не чlвэколю1бче.

Перевод: Утробу Девы освятив рождением Твоим, и руки Симеона благословив, заранее, как надлежало, и ныне Ты спас нас, Христе Боже. Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец.

Величaніе:

Величaемъ тS, / живодaвче хrтE, / и3 чти1мъ пречcтую м™рь твою2, / є4юже по зак0ну нhнэ // принeслсz є3си2 въ хрaмъ гDнь.

Сретение. Мастерская Андрея Рублева. Из праздничного чина Успенского собора во Владимире. 1408 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Сретение. Мастерская Андрея Рублева. Из праздничного чина Успенского собора во Владимире. 1408 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В этот день — сороковой день по Рождестве Христовом — Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. 

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе:

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

Этими словами Симеон с радостью говорит: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».

Сретение Господне

Симеон Богоприимец и Анна пророчица встречают Матерь Божию с Богомладенцем у храма. Симеон Богоприимец берет Богомладенца на руки и пророчествует

Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына:

«Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

Сретение Господне. Фильм Митрополита Иллариона (Алфеева)

Праздничную Литургию служил иеромонах Савватий, постриженный в мантийные монахи с именем Савватий в честь нашего преподобного Савватия Оршинского. Иеромонах Савватий является настоятелем храма равноапостольной Марии Магдалины и штатным клириком Канского кафедрального собора Канской епархии Красноярской митрополии и не первый раз уже проводит свой отпуск у нас в Савватьево.

Литургию на Сретение в Знаменской церкви д. Савватьево служил иеромонах Савватий

Литургию на праздник Сретения Господня служил иеромонах Савватий

Накануне всенощное бдение служили иеромонах Савватий и священник Валерий Юкин, настоятель храма Вознесения Господня в д. Дудино Калининского района.

Всенощное бдение в Знаменской церкви д. Савватьево на Сретение 2022

Всенощное бдение на праздник Сретения Господня

Пели знаменным распевом с головщиком Иоанном Карповым.

Утром перед началом праздничной Литургии о. Савватий специальным чином освятил сретенские свечи.

Освещение сретенских свечей

Освящение сретенских свечей

Что такое "сретенская свеча" и чем она отличается от обычной свечи, которая продается в церковной лавке? Чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в церковных лавках, - тоже освященные. Для освещения сретенских свечей в священническом требнике есть специальный "Чин благословения свещ на Сретение Господне", он совершается только один раз в году - на праздник Сретения Господня. Здесь можно провести аналогию с освящением воды. В каждом храме служатся водосвятные молебны: вода освящается малым чином. Но один раз в году, на праздник Крещения Господня освящение воды совершается великим чином, эта вода называется агиасма, мы берем ее в храме в праздник Крещения Господня и благоговейно пользуемся ею весь год. Также и со сретенскими свечами – их освящают только один раз в году особым чином.

Сретенским свечам не следует придавать какое-то магическое или чудодейственное значение. Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается сугубо для возжжения ее во время молитвы. Православные христиане возжигают сретенские свечи во время домашней молитвы, особенно когда молятся при решении важных жизненных проблем, когда одолевает болезнь, скорбь, печаль, или при явном нападении демонских сил на человека.

Свеча - это ваша малая жертва Богу. Огонь свечи - это огонь нашей веры. В состав любой церковной свечи обязательно входит елей, символизирующий Божественную милость к людям, и пчелиный воск, символизирующий сладость общения с Богом. Мягкость воска символизирует готовность человека подчинить свою волю Богу. Церковная практика показывает, что любая молитва ко Господу, Божией Матери или святым при возжжении и горении сретенских свечей имеет особую благодатную силу и, если сопровождается искренней верой молящихся, приводит к скорому исполнению просимого.

Видео. Иеромонах Савватий освящает в праздник Сретения Господня сретенские свечи

Для Савватьевой пустыни праздник Сретения Господня - особый день, потому что ее главный собор был как раз Сретенским с приделом свт. Николая чудотворца.

Сретенский собор Савватьевой пустыни

Сретенский собор Савватьевой пустыни, разрушенный в 1936 году

Сегодня, когда мы вышли из храма после праздничной службы, нас встретило по-весеннему теплое солнышко, оно ярко освещало как раз то место, где когда-то стоял Сретенский собор. Надеемся, что с Божьей помощью, по молитвам прп. Савватия Оршинского и нашими общими усилиями мы вновь на этом месте когда-то сможем увидеть Сретенский собор! В настоящее время идет его проектирование. Дай Бог!!!

На этом месте стоял Сретенский собор в Савватьевой пустыни

На этом месте в Савватьевой пустыни стоял Сретенский собор

Смотреть фото праздничного богослужения и радостные лица прихожан