0,2772 s

Со светлой памятью! С Дмитровской родительской субботой!

Со светлой памятью! С Дмитровской родительской субботой!

Дмитровская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Дмитрия Солунского (26 октября / 8 ноября).

Икона вмч. Димитрия Солунского (Фессалоникийского) (ок. 306)

Икона вмч. Димитрия Солунского (Фессалоникийского) (ок. 306)

По преданию, поминовение воинов - защитников земли Русской - установлено великим князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на поле Куликовом, которая совершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года.

Дмитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель, где игумен обители преподобный Сергий Радонежский совершил поминовение павших в Куликовской битве православных воинов заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Дмитрия Солунского (день тезоименитства самого Дмитрия Донского). Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Явление Богородицы князю Димитрию Донскому.

Явление Богородицы князю Димитрию Донскому

Сегодня в Дмитровскую родительскую субботу служили в часовне Неопалимой Купины на Савватьевском кладбище молебен с каноном Божией Матери перед Ее иконой Неопалимая Купина и затем панихиду по нашим усопшим сродникам, почившим игуменам и монахам Савватьевой пустыни, по всем от века усопшим православным христианам.

Молебен в часовне Неопалимой Купины

Молебен с каноном перед иконой Неопалимая Купина

Икона Неопалимая Купина

Икона Неопалимая Купина

Панихида в часовне Неопалимой Купины

Панихида в часовне Неопалимой Купины на Савватьевском кладбище

Почитать о поминовении усопших можно на нашем сайте в разделе "Праздники / Дни особого поминовения усопших".

Перейти в раздел Праздники

Видео. Дмитровская родительская суббота