0,2967 s

Преподобный Савватий Тверской

Кто ты еси, преподобне отче Савватие?

«Преподобный отец наш Савватий пустынник, Тверской новый чудотворец» - так он назван в сводном иконописном подлиннике Филимонова XVIII века1.

Икона «Савватий Тверской в молении Кресту». МиАР, КП 1535. XVI в. 25,5 x 21.2

Икона «Савватий Тверской в молении Кресту». МиАР, КП 1535. XVI в. 25,5 x 21.2

Савватий – загадочный святой. Мы ничего не знаем о происхождении Савватия. Этот вопрос требует специального исследования. Споры о прп. Савватии в среде тверских краеведов слышны и сегодня. Кто-то, следуя версии исследователей XIX века, считает Савватия тверичем пострижеником Оршина Вознесенского монастыря, кто-то – пришельцем из дальних краёв, из святого града Иерусалима, или даже с богошественной святой Синайской горы.

Очевидно одно, прп. Савватий никого не оставляет равнодушным. Его молитвенное предстательство за всех обращающихся к нему за помощью велико, а исцеления по его молитвам многочисленны.

Более шести веков прошло, а прп. Савватий продолжает в своей лесной Пустыньке под Тверью с любовью принимать, утешать, исцелять больные человеческие души и телеса до сих пор.

Достоверных письменных источников о жизни прп. Савватия Тверского не сохранилось. Сегодня мы и не можем прочитать его Житие, но, как ни странно, мы можем его увидеть. До нас дошли две иконы середины XVI века, фактически содержащие иллюстрации этого Жития. Обе иконы сейчас находятся в фондах Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева в Москве2. Это – «Обитель прп. Савватия Тверского со сценами его жития»3 и «Савватий Тверской в молении Кресту»4.

«Обитель прп. Савватия Тверского со сценами его жития»

«Обитель прп. Савватия Тверского со сценами его жития»

На иконах сохранились надписи, о жизни прп. Савватия. Мы можем детально рассмотреть, какой была обитель прп. Савватия в самый интересный период своей истории с конца XIV до середины XVI вв., т.к. план монастыря с его постройками и окружающей местностью изображен на первой из этих икон. На ней же отражены этапы становления обители.

Важным историческим письменным источником середины XV века является свидетельство прп. Иосифа Волоцкого о ученике прп. Савватия Тверского старце Евфросине и о Савватьевой пустыни в «Духовной грамоте»5 преподобного Иосифа.

В архивах Москвы, Твери и Санкт-Петербурга хранятся исторические материалы: рукописи и документы, проливающие свет на историю Савватьева монастыря.

До разрушения савватьевских храмов в 1930-х гг. еще сохранялись некоторые вещественные памятники древности и документы, которые описаны в исследованиях историков XIX- нач.XX вв.

Заслуживает внимания народное предание о прп. Савватии, зафиксированное тверскими краеведами в XIX веке.

Наконец, археологические раскопки, проходившие на территории бывшего монастыря в 2009 и 2018 гг. дали новые научные данные.

Ближайшие богослужения