0,1424 s

Почитание святых

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 8/21 ноября

Икона Собор Архистратига Михаила

Икона "Собор Архистратига Михаила"

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. 

Икона Архистратиг Михаил грозных сих Воевода

Икона "Архистратиг Михаил грозных сил Воевода"

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси.

Почитание святых

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец. Икона

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник:

19 декабря (6 декабря по старому стилю) вспоминается день смерти святого,

11 августа (29 июля) — его рождество.

В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний.

22 мая (9 мая) верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.

Святителя Николая называют чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям.

В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). 

Почитание святых

Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский, +202

Св. Харалампий

Свщм. Харалампий, епископ Магнезийский

Память - 23 февраля (10 февраля по старому стилю)

Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский, мученики Порфирий и Ваптос и три жены мученицы пострадали в 202 году.

Святой Харалампий, епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: "Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!"

Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя и просил Его даровать тому месту, где будут почивать его мощи, мир, плодородие, а людям – прощение грехов и спасение. Господь обещал исполнить прошение и восшел на небеса, унося с Собой душу священномученика Харалампия, который принял, по милости Божией, мирную кончину до казни. Дочь императора – блаженная Галина погребла тело мученика с великой честью.

Нам в Савватьеву пустынь частичку мощей свщм. Харалампия Магнезийского привозили весной 2021 года. Мы молимся св. Харалампию и твердо верим, что Савватьево обойдут тлетворные болезни, здесь будет царить мир и плодородие, и Господь дарует нам по молитвам св. Харалампия прощение грехов и спасение!!!

Почитание святых

Собор Тверских чудотворцев (XV в.)

2 / 15 марта по церковному календарю совершается празднование собора тверских подвижников свт. Арсения Тверского, чудотворца († 1409), прпп. Савватия († 1434) и Евфросина († 1460) Тверских, прпп. Саввы и Варсонофия Тверских.

свт. Арсений Тверской, чудотворец († 1409)

свт. Арсений Тверской, чудотворец († 1409)

прпп. Евфросин († 1460) и Савватий († 1434) Тверские

прпп. Евфросин († 1460) и Савватий († 1434) Тверские

прпп. Савва Вишерский, Савва и Варсонофий Тверские

прпп. Савва Вишерский, Савва и Варсонофий Тверские

Все эти святые просияли в нашей земле в то время, которое мы теперь называем «золотым веком русской святости», когда с православного Востока на разоренную монгольским завоеванием Русь благоволил Господь излить величайшую благодать, давшую на русской почве обильный плод святости. Сильнейший духовный подъем, зародившийся в конце XIII века на святой горе Афон, чрез школу прп. Григория Синаита и его южнославянских учеников очень скоро достиг Руси.

Почитание святых

Святой Георгий Победоносец, 23 апреля/6 мая

Святой Георгий Победоносец

Святой Георгий Победоносец

Георгий Победоно́сец (Свято́й Гео́ргий, Гео́ргий Каппадоки́йский, Гео́ргий Ли́ддский; греч. Άγιος Γεώργιος) — святой, великомученик, наиболее почитаемый святой с таким именем и один из наиболее известных святых в христианском мире. Существует множество вариантов его жития, как канонических, так и апокрифических. Согласно каноническому житию, пострадал во время великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 году был обезглавлен. Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие».

Почитание святых

Святой праведный отрок Артемий Веркольский (1545)

Икона святого Артемия Веркольского

Икона святого праведного отрока Артемия Веркольского

Дни почитания святого праведного отрока Артемия Веркольского: 23 июня/6 июля; 20 октября/2 ноября; 21 мая/3 июня (Собор Карельских святых); в Неделю 3-ю по Пятидесятнице (Собор Новгородских святых); 19 октября/1 ноября (Собор святых Архангельской митрополии).

Свя­той Ар­те­мий Вер­коль­ский ро­дил­ся в 1532 г. в се­ле Вер­ко­ле Двин­ско­го края, в бла­го­че­сти­вой кре­стьян­ской се­мье. Вос­пи­тан­ный в стра­хе Бо­жи­ем и хри­сти­ан­ском бла­го­че­стии, св. Ар­те­мий еще и в дет­стве от­ли­чал­ся кро­то­стью, по­слу­ша­ни­ем и тру­до­лю­би­ем. В воз­расте 12 лет, ра­бо­тая в по­ле, он был убит мол­нией. Суе­вер­ные од­но­сель­чане оста­ви­ли те­ло бла­жен­но­го Ар­те­мия, как умер­ше­го от вне­зап­ной смер­ти, неот­пе­тым и по­ло­жи­ли его в ле­су, по­верх зем­ли, при­крыв хво­ро­стом и бе­ре­стой.

Так про­ле­жа­ло оно, все­ми за­бы­тое, 32 го­да. Но в 1577 г. мо­щи св. Ар­те­мия бы­ли чу­дес­но об­ре­те­ны нетлен­ны­ми и про­сла­ви­лись мно­ги­ми чу­де­са­ми и ис­це­ле­ни­я­ми бо­лез­ней. Так, во вре­мя рас­про­стра­нив­шей­ся в Двин­ском краю зло­ка­че­ствен­ной ли­хо­рад­ки вер­коль­ский се­ля­нин Кал­ли­ник, взяв с гро­ба св. Ар­те­мия бе­ре­сту, при­ве­сил ее к кре­сту на гру­ди уми­рав­ше­го сы­на, и тот по­лу­чил ис­це­ле­ние.

Впо­след­ствии бы­ли на­пи­са­ны ико­ны пра­вед­но­го Ар­те­мия. От до­сок, на ко­то­рых их пи­са­ли, оста­ва­лись струж­ки. От них боль­ные так­же по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния от сво­их неду­гов. На ме­сте об­ре­те­ния мо­щей св. от­ро­ка был ос­но­ван мо­на­стырь, где и по­ло­жи­ли его свя­тые мо­щи.

Почитание святых

Пророк Божий Илия, 20 июля / 2 августа

Икона пророка Божия Илии

Икона пророка Божия Илии

Один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.

Почитание святых

Мученики Трофим Синадский (Фригийский), Савватий Антиохийский и Доримедонт Синадский (Фригийский), 19 сентября / 2 октября

Икона святых мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта

Икона святых мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта

Свя­тые му­че­ни­ки Тро­фим, Сав­ва­тий и До­ри­ме­донт по­стра­да­ли за Хри­ста в цар­ство­ва­ние рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Про­ба (276–282).

Почитание святых

Апостол Андрей Первозванный, 13 декабря / 30 ноября

13 декабря (30 ноября по старому стилю) Церковь празднует память апостола Андрея Первозванного.

Икона

Апостол Андрей Первозванный

Апостол Андрей Первозванный был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее – добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей – греческое и в переводе значит «мужественный».

Почитание святых

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, 25 / 12 декабря

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский

25 декабря - память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр.

Почитание святых

Блаженная Ксения Петербургская, 6 февраля, 6 июня

Святая блаженная Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения Петербургская

6 февраля - день памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

6 июня - день прославления святой блаженной Ксении Петербургской в 1988 году.

Свя­тая бла­жен­ная Ксе­ния ро­ди­лась меж­ду 1719 и 1731 го­да­ми. О ро­ди­те­лях свя­той, ее дет­ских и от­ро­че­ских го­дах ни­че­го не из­вест­но. Из­вест­но только, что от­ца бла­жен­ной зва­ли Гри­го­ри­ем

По до­сти­же­нии со­вер­шен­но­ле­тия Ксе­ния Гри­го­рьев­на со­че­та­лась бра­ком с при­двор­ным пев­чим, пол­ков­ни­ком Ан­дре­ем Фе­одо­ро­ви­чем Пет­ро­вым, и жи­ла с су­пру­гом в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Но Ан­дрей Фе­одо­ро­вич вне­зап­но скон­чал­ся, оста­вив су­пру­гу вдо­вою на два­дцать ше­стом го­ду ее жиз­ни.

Это тра­ги­че­ское со­бытие из­ме­ни­ло жизнь мо­ло­дой жен­щи­ны. В день по­хо­рон му­жа Ксе­ния Гри­го­рьев­на на­де­ла его одеж­ду и всем, об­ра­щав­шим­ся к ней с со­бо­лез­но­ва­ни­я­ми, го­во­ри­ла, что умер не Ан­дрей Фе­до­ро­вич, а умер­ла его су­пру­га Ксе­ния Гри­го­рьев­на. С это­го мо­мен­та она действи­тель­но умер­ла для ми­ра, при­няв на се­бя тя­же­лей­ший по­двиг – по­двиг юрод­ства Хри­ста ра­ди.

Почитание святых

Великомученик и целитель Пантелеимон (305), 9 августа

Великомученик и целитель Пантелеимон

Великомученик и целитель Пантелеимон

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Великий князь Изяслав, в Святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 году при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 году при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах).

Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении Таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Память его особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних Афонских храмов. В алтаре, в драгоценном ковчеге, хранится главная святыня обители – глава святого великомученика Пантелеимона. За 8 дней до праздника начинается предпразднство. В эти дни после вечерни поются молебные каноны на 8 гласов, примечательно, что для каждого дня имеется особый канон. В день праздника совершается торжественное всенощное бдение и тысячи гостей и паломников участвуют в Богослужении. По рукописной Афонской службе напечатаны припевы на 9-й песне канона великомученику. По древней традиции паломники Русской Православной Церкви ежегодно совершают поездки в Грецию и на Святую Гору Афон к дню памяти святого великомученика Пантелеимона.

Почитание святых

Преподобный Сергий Радонежский

Сергий Радонежский

Икона. Преподобный Сергий Радонежский

Церковь чтит память святого в день его преставления25 сентября (8 октября), а также в день обретения мощей5 (18) июля

Игумен земли Русской, он не искал славы и власти, отказался стать московским митрополитом, прожил простым монахом. Молил о мире на земле и никогда не делил людей на плохих и хороших. "Я пустынник и иной судьбы мне не нужно…", – говорил преподобный. Сергий Радонежский – великий подвижник, преобразователь монашества и наиболее почитаемый из русских святых.

Почитание святых

Преподобный Варлаам Хутынский (1192), 19 ноября

Икона

Икона "Варлаам Хутынский"

Преподобный Варлаам Хутынский жил в XII веке, был сыном знатного новгородца и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисичий монастырь, преподобный Варлаам принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода. В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. Он ревностно подвизался в трудах – сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю, исполняя слова Священного Писания: "Аще кто не хощет делати, ниже да яст" (2 Сол. 3,10).

Расписание богослужений

21 марта, четверг

Прп. Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского (845)

  • 8.00 - Великопостная служба
  • 18.00 - Канон Андрея Критского

22 марта, пятница

Мч. Урпасиана (ок.295)

  • 8.00 - Великопостная служба
  • 17.00 - Утреня. 1-й час

23 марта, суббота

40 мучеников Севастийских. Вмч. Феодора Тирона

  • 8.00 - Часы. Литургия
  • 16.00 - Всенощное бдение

24 марта, воскресенье

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Глас 1-й

  • 8.00 - Молебен. Исповедь
  • 9.00 - Литургия